fruit                                                                                                                                                                                   Всем известно, насколько полезны цитрусовые. У любителей мандаринов и апельсинов реже развиваются сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Эти чудо-фрукты содержат много поливитаминов и органических  кислот, богаты флавоноидами и дубильными веществами. В то же время цитрусовые обладают малой калорийностью, что немало важно в наше время, когда многие дети страдают избыточным весом.

Апельсины содержат до 12% фруктозы, около 60% витамина С, витамины В1, В2, РР, каротин (провитамин А), кальций, калий, фосфор и фитонциды. Терпеновые соединения, имеющиеся в апельсинах, предупреждают развитие злокачественных  опухолей.

Грейпфруты и лимоны отличаются высоким содержанием органических кислот и витамина С. Возбуждают аппетит и улучшают пищеварение.

Мандарины благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, обладают сильными антимикробными свойствами, стимулируют кроветворение. В них также содержится много органических кислот, витаминов, пектинов, фитонцидов.

Главное преимущество цитрусовых перед другими фруктами состоит в том, что все полезные вещества сохраняются в них очень долгое время.

Но надо иметь в виду, что цитрусовые — это сильный аллерген. Детям, склонным к аллергии, нужно ограничивать употребление апельсинов и мандаринов. А если аллергия именно на цитрусовые, то исключить совсем.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники