Редкий ребенок дошкольного возраста не страдает этим заболеванием. Аденоиды — это разрастания ткани глоточной миндалины.

Первое, что нарушается при аденоидных разрастаниях, это носовое дыхание. Ребенок начинает дышать только ртом, и холодный, сухой, неочищенный воздух попадает прямо в гортань,бронхи и легкие. И начинаются бесконечные фарингиты, ларингиты, трахеиты и бронхиты.

Появляется хронический насморк, голос становится хрипловатым, снижается слух. Дети часто жалуются на головные боли и боль в ухе.

И это далеко не все проблемы. Из-за недостатка кислорода страдает головной мозг, снижается активность ребенка и его способность к обучению. Нарушение роста лицевых костей меняет выражение лица, мешает формированию речи. Все это говорит о том, что нельзя недооценивать угрозу заболевания.

Решение о методе лечения принимает только врач. И, если консервативное лечение не помогает, назначается операция. У многих родителей само слово «операция» вызывает опасения. И, действительно, она может стать большим стрессом для ребенка, хотя длится 1-2 минуты.

Но, если соблюдать все врачебные рекомендации, восстановительный период продлиться совсем недолго. Через несколько дней малыш и не вспомнит о том, что ему было больно. На несколько дней нужно исключить из питания грубую, твердую и горячую пищу. Предпочтение следует отдавать жидким продуктам, богатым калориями и витаминами.

Вероятность того, что аденоиды могут вырасти вновь, не исключается полностью.
И здесь нужны профилактические меры. Воздух в квартире не должен быть слишком сухим и пыльным, питание должно быть полноценным, и, в то же время, не следует перекармливать ребенка.

В настоящее время удаление миндалин может проводиться с помощью эндоскопических приборов и лазерных технологий. Данные методы менее травматичны, чем обычная операция.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники