vitaminyСлово  ВИТАМИН происходит от латинского корня vita — жизнь. Следовательно, само название говорит о том, насколько необходимы эти вещества для нормального функционирования нашего организма. Что нужно знать о витаминах, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью детей?  Какие нарушения жизнедеятельности связаны с недостатком или избытком витаминов в нашем рационе?

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно  знать свойства  каждого витамина, в каких продуктах он содержится и какое воздействие оказывает на организм человека.  Все витамины разделены на группы, которые мы и рассмотрим по порядку.

Витамин А нужен для поддержания остроты зрения, укрепления волос и зубов. Он улучшает состояние кожи, стимулирует деятельность щитовидной железы, влияет на рост молодого организма и правильное развитие репродуктивных органов.

Недостаток этого витамина приводит к нарушению роста, остроты зрения. При передозировке наблюдается пожелтение кожи, головокружение, кожные высыпания. В больших количествах содержится в молоке и молочных продуктах, в сырых яйцах, рыбе, печени, рыбьем жире.

Витамин А может образовываться в организме из каротина, которого много в моркови, помидорах, абрикосах, красном перце и щавеле. Хорошо усваивается только в присутствии белков и жиров. Все овощные салаты рекомендуется заправлять сметаной или растительным маслом.

К следующей группе В относятся целых шесть витаминов. Витамин В1 укрепляет нервы, помогает превращать нашу пищу в энергию.  Играет важную роль в укреплении мышц. Потребность в этом витамине возрастает при физических нагрузках и в зимнее время. Диабетикам и людям с избыточным весом тоже требуется больше витамина В1.

Недостаток витаминаВ1 приводит к ослаблению иммунной системы, упадку сил и полиневриту (воспалению нервов). Передозировка вызывает аллергию и нарушение сердечного ритма. Употребление сахара, табака и алкоголя истощают запасы этого витамина в организме.

Много витамина В1 в картофеле, бобовых, свинине, печени, в зеленых листовых овощах, орехах и дрожжах.  Природным источником этого витамина является хлеб из муки грубого помола, отруби и крупы.

Витамин В2 необходим для укрепления клеток кожи, образования слизистых оболочек. Регулирует обмен веществ, сахарный баланс, участвует в процессе роста и усиливает остроту зрения.  При недостатке витамина В2 появляются боли в горле, трещины в углах рта, шелушение кожи, слезотечение, общая усталость. Никакие вредные последствия передозировки не выявлены.

Источником витамина В2 являются мясные продукты, рыба, молочные продукты, хлеб из цельного зерна, капуста брокколи.  Потребность в этом витамине резко возрастает при физической нагрузке. Следует иметь в виду, что он легко разрушается при солнечном свете.

Витамин В3 нужен для нормальной работы мозга и синтеза энергии в организме. При недостатке появляется изжога, нарушения стула, повышенная утомляемость, депрессии, дерматиты. Избыток этого витамина тоже вреден — появляется покраснение кожи, зуд, нарушение сердечного ритма. Много витамина В3 в молоке, мясе, рыбе, яйцах, сыре, бобовых и в семечках подсолнечника.

  Витамин В5 — витамин омоложения. Он удаляет жир, очищает клетки от ядовитых веществ, способствует кроветворению. Укрепляет иммунную систему и способность противостоять стрессам.

Недостаток витамина В5 ведет к замедлению роста, снижению иммунитета и быстрой утомляемости. Избыток иногда приводит к расстройству желудка. Присутствует в хлебе из цельного зерна, зеленых овощах, грибах, орехах, в бобовых культурах и пивных дрожжах.

Витамин В6  участвует в обмене веществ и кроветворении, поддерживает белковый баланс и баланс гормонов. Немедленно придает новые силы при физической нагрузке, так как перерабатывает энергетические резервы в сахар.

При недостатке витамина В6 появляются раздражительность, депрессии, анемия, иногда кожная сыпь. Избыток может привести к атрофии органов. Источников этого витамина служат мясо, птица, морская рыба, цельнозерновой хлеб, фасоль, соя, капуста, зеленый горох, бананы и грецкие орехи.

  Витамин В12 участвует в образовании клеток и кроветворении,предупреждает анемию, поддерживает обмен веществ и стимулирует работу мозга. При недостатке наблюдается истощение жизненных сил, обесцвечивание губ, раздражение слизистой оболочки желудка, усиление угревой сыпи. Витамин В12 есть только в продуктах животного происхождения, поэтому у вегетарианцев частно наблюдается признаки его недостатка.

 Витамин С укрепляет соединительную и костную ткани, предохраняет от инфекций, повышает защитные силы, оказывает омолаживающий эффект, активизирует обмен веществ и благоприятно действует на центральную нервную систему,

Недостаток этого витамина проявлется в слабости, частых инфекционных и воспалительных  заболеваниях, ломкости сосудов и кровоточивости десен. Авитаминоз в течение 4-5 месяцев приводит к смерти.  При передозировке наблюдаются тошнота и диарея.

Витамином С богаты ягоды, цитрусовые, квашеная капуста, красный перец, зеленый лук, картофель, облепиха, шиповник.  Большая часть этого витамина разрушается при длительной тепловой обработке.

 Витамин D необходим для усвоения кальция в организме. Способствует укреплению костей, зубов, волос и ногтей. При недостатке возможны замедление роста, слабость костей и мышц, рахит. Передозировка ведет к отложению извести в органах и повышению уровня кальция в крови.

Находится в морепродуктах, растительных маслах, сливочном масле, молоке и яичном желтке. Образуется в организме человека под влиянием солнечных лучей.

Витамин Е называют витамином молодости. Он улучшает деятельность половых клеток, мышц, печени,нервной ткани, замедляет процесс старения, предупреждает болезни сердца, нормализует функцию щитовидной железы. Очень важен для кожи.

У детей недостаток этого витамина приводит к аллергии и расстройствам пищеварения. При передозировке наступает мышечная слабость и нарушение процессов свертывания крови.  Много витамина Е в растительном масле, орехах, рыбе, субпродуктах и в крупах.

Зная влияние каждого из этих витаминов на организм, можно сделать рацион питания своей семьи  максимально полезным. Правильная  и разнообразная пища — лучшее средство для укрепления иммунитета.

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники