Эту работу мы называем «аппликацией», хотя в ней использованы только элементы аппликации. А так как наклеиваются множество отдельных маленьких деталей на спинку ящерицы, поделку можно назвать и «аппликацией- мозаикой». Но как бы мы ее не назвали, законченная работа не совсем обычна и интересна именно своим исполнением.
Такую аппликацию с успехом выполняют и дошкольники, и третьеклассники. В зависимости от возраста детей, работу можно упростить или усложнить. Но в любом случае предварительно надо подготовить мелкие элементы. Попросту говоря, нарезать маленькие четырехугольники, которые наклеиваются на спинку и хвост ящерицы.
Для шестилеток я распечатывала готовые рисунки с контуром ящерицы. Дети сначала раскрашивали контур зеленым карандашом, а потом уже наклеивали мелкие бумажные квадратики. Закончив приклеивание, заштриховывали фон и рисовали кустики травы, камешки, цветочки.
Для детей постарше я раздавала шаблон ящерицы, который они обводили, расположив его в любом понравившемся месте на альбомном листе. Потом показывала образец готовой работы, и дети выполняли свою работу в той же последовательности, в какой ее делают малыши.
Одновременно мы повторяем все, что знаем о жизни и повадках ящериц. Так как это животные преимущественно степей и пустынь, пейзаж должен быть соответственным. Но буйная детская фантазия проявлялась и в пышных клумбах, и в зарослях тропических джунглей.
Так как работа связана с наклеиванием мелких деталей, она полезна для развития внимания, пространственного ориентирования и мелкой моторики рук. Подобные работы делают на уроках технологии в начальной школе, используя контуры грибов, ягод, фруктов. Но ящерицы ведь интереснее!