grechkaГречка — один из самых популярных в нашей стране продуктов. И неспроста. В этой культуре много полезных веществ, витаминов, минералов, аминокислот. Причем полезные свойства сохраняются долгое время и не только в крупе, но и в гречневой муке и сечке. Для кого же особенно полезна гречка? Практически для всех.

При сахарном диабете, пониженном гемоглобине и повышенном холестерине гречневая каша должна быть в рационе обязательно. Ее употребление нужно сердечникам, так как это предупреждает образование тромбов и способствует выведению из организма лишней жидкости.

Гречка относится к так называемым долгим углеводам. Такие углеводы усваиваются  достаточно продолжительное время, и чувство сытости сохраняется  надолго. Поэтому гречка незаменима для здорового завтрака  тех, кто утром уходит учиться и работать. А большое количество белков при пониженном содержании жиров делает гречку почти полноценным заменителем мяса.

Несмотря на наличие крахмала в составе гречки, она очень рекомендуется диабетикам. А целебные свойства этой крупы обусловлены наличием флавоноидов, среди которых особенно полезны рутин и кверцетин.

Рутин способствует снижению проницаемости сосудов, их укреплению. Тем самым
снижается угроза кровотечений и внутренних кровоизлияний. Наличие в гречневой крупе множества витаминов, в том числе и витамина С,  усиливает эффект укрепления кровеносных сосудов.

А кверцетин является мощным антиоксидантом, снижающим опасность онкозаболеваний, и обладает способностью не только укреплять, но и очищать сосуды.
Сто граммов гречневой каши обеспечивает почти половину необходимой ежедневной нормы железа, повышающего гемоглобин крови. А большое количество калия также способствует укреплению сосудов и нормализации водно-солевого баланса в организме.

Кальций и магний поддерживают в тонусе опорно-двигательный аппарат и нервную систему. Кроме этих минералов, в гречке есть масса ценных веществ: форфор, медь, цинк, натрий, сера, бор, молибден, кремний и другие. Что касается незаменимых аминоминокислот, то их целых 18, в том числе аргинин и лизин.

Таким образом, для сердечников, диабетиков и для имеющих лишний вес гречка является не только диетическим, но и лечебным продуктом.

К сожалению, многие дети не любят гречневую кашу, а ведь она необходима в детском рационе. Мои дети тоже не являются исключением. Поэтому приходится придумывать блюда с гречкой, которые они едят.

Иногда это просто каша с молоком или добавлением измельченных фруктов, а иногда я готовую кашу добавляю в мясной фарш для котлет или тефтелей. В мясных блюдах она почти не чувствуется, и дети с
удовольствием их уплетают. А ценность такой еды намного возрастает.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники