shkolnaya-travlyaШкольная травля, которую теперь часто называют английским словом «буллинг», возникла не сегодня и не вчера. Любящие родители всегда боялись, что их ребенок может стать жертвой морального ( а часто и физического) прессинга со стороны своих ровесников. Что же делать родителям, если ребенок подвергается школьной травле?

Зачинщиком травли, как правило, является ребенок, уверенный в поддержке взрослых и в собственной безнаказанности. А тот, кто подвергается буллингу, никогда не уверен в себе и не умеет за себя постоять. Для обидчиков причиной для травли может стать любое отличие их жертвы от остальных. Носит ли он очки, имеет ли лишний вес, необщителен — что угодно может быть раздражающим фактором.
У родителей такого ребенка часто возникает вопрос: стоит ли вмешиваться в отношения их ребенка с другими детьми, не станет ли маленькому страдальцу  еще хуже от этого? Несомненно, роль родителей в такой ситуации трудно переоценить. Они должны внушить ребенку уверенность в том, что они
всегда будут его поддерживать и, если необходимо, смогут его защитить.

И это действительно так, если речь идет о силовом воздействии.
Синяки и шишки — яркое доказательство, что ребенка бьют. И это уже может стать предметом школьного разбирательства и повлечь за собой серьезное наказание для обидчиков.

Гораздо сложнее пресечь постоянное психологическое унижение, которое практически нельзя доказать. Ведь слова обиженного ребенка всегда могут опровергнуть и обидчики, и им сочувствующие. Именно поэтому моральное давление намного страшнее физического.

  КАК РОДИТЕЛИ МОГУТ ПОМОЧЬ

Не все дети рассказывают дома о том, что происходит с ними в школе. Но понять, что далеко не все благополучно, просто:  у ребенка  нет друзей, он не хочет идти в школу или приходит домой нерадостный, хотя видимых причин для этого нет.

Чтобы быть в курсе школьных событий, родителям следует больше общаться с другими родителями одноклассников. Общие заботы и тревоги часто сближают людей,  особенно если проблемы связаны с их детьми. Если родители часто бывают в школе, участвуют  в классных мероприятиях, в праздниках, экскурсиях, они обычно знают, как относятся одноклассники к их ребенку и как он  общается с другими детьми.

А при малейшем поводе для тревоги, нужно обращаться к  классному руководителю, который тесно общается со всеми детьми и может заметить первые признаки неблагополучия.

Проблема школьной травли обостряется, когда дети переходят из начальной школы в среднее звено. Как правило, ослабевает родительский контроль, а дети вступают в самый сложный подростковый возраст. Именно в этот период чаще появляется чувство безнаказанности, если вовремя не показать, что наказание существует, и оно может быть достаточно суровым.

Если возникла тревожная ситуация, родителям нужно срочно принимать меры: ставить в известность учителей, директора школы, и, в случае  необходимости, обратиться в инспекцию по делам несовершеннолетних. Ни один случай проявления травли не должен остаться безнаказанным.

Наряду с этим, для ребенка необходимо создавать комфортную среду и ситуацию успеха вне школы. Это может быть кружок или спортивная секция, где к ребенку хорошо относятся и где он может проявить свои способности. Успехи в любом деле повышают самооценку и укрепляют уверенность в себе. А это со временем поможет преодолеть конфликтную ситуацию в школе. Если дети уверены, что их любят и понимают в семье, любые проблемы переживаются легче.

ЕСЛИ ПРОБЛЕМУ НЕ РЕШАТЬ

Если проблему школьной травли не решить вовремя, в будущем ребенок, доведенный до отчаяния, может наброситься на своих мучителей и причинить
им серьезный физический вред или навредить самому себе. А обнаглевшие обидчики, чувствующие свою безнаказанность, могут даже пойти на преступление не только в отношении своей жертвы, но и других людей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники