gruppy-smertiНесколько недель назад в Московской области был задержан Филипп Будейкин, администратор
«групп смерти» в соцсети «В контакте». В течение трех лет этот гражданин, зарегистрированный под именем Филипп Лис, создал 8 виртуальных сообществ, в которых в открытой форме пропагандировал самоубийства среди подростков. Ведь известно, что большую часть аудитории этой соцсети составляет молодежь. Вот ее то и склоняли к суициду.
   Все сложности жизни можно разрешить правильно и красиво — добровольно уйти из жизни. Вот тогда-то злые родители поплачут! Но будет уже поздно. В этих группах депрессивные психологические состояния считались нормой, а проявления насилия над собой  и другими всячески поощрялись. Высмеивались вечные человеческие ценности — семья, друзья, образование.

Чтобы поднять свой рейтинг,  участники должны были выполнять опасные задания, вплоть до самоубийства. Причем мысль о том, чтобы покончить с собственной жизнью, в воспаленном мозгу виртуального воспитателя даже не возникала.

Сейчас следствием точно установлено, что 15 участников этих групп смерти из разных мест страны совершили самоубийства. Еще пять удалось предотвратить. Все дети были из благополучных семей, учились неплохо.

Как же получилось так, что авторитет незнакомого виртуального советчика оказался выше авторитета собственных родителей, друзей и знакомых?

Причины этих страшных событий раскрывают специалисты — педагоги и психологи.

Нет контакта с родителями

К сожалению, даже в благополучных семьях между детьми и взрослыми нет близких эмоциональных отношений. Родители не интересуются жизнью ребенка вне школы, его интересами, друзьями. Они заняты своими делами и проблемами, считая, что все, кроме учебы — ерунда, не стоящая внимания и обсуждения.

В таких семьях дети не делятся с мамой или папой своими сомнениями и тревогами, зная, что вместо сочувствия над ними просто посмеются. Вот и сводится общение родных душ к проверке домашнего задания и обсуждению того, что купить — куртку или пальто.

Взглянуть на мир глазами ребенка

Отсутствие эмоционального контакта приводит к полному непониманию родителями своих детей. Авторитарные родители вообще с трудом принимают чужую точку зрения, а уж допустить, что в чем-то может быть прав ребенок, вообще для них немыслимо.

А ведь так просто вспомнить себя в их возрасте, собственные взгляды на жизнь и собственные ошибки, которые мы могли бы и не совершить, будь рядом понимающие нас взрослые.
Часто подростки совершают неправильные поступки, их мысли недостаточно разумны. Но их «ненастоящая любовь» или предательство друга причиняют сильную душевную боль, от которой они не могут избавиться без нашей помощи. Отнеситесь серьезно к чувствам ребенка, попробуйте стать на его
место, и вам будет намного проще его понять.

Умение договариваться

Уже давно отмечено психологами, что приказной тон в общении с подростками вызывает обратную реакцию. Ребенок замыкается в себе,и наладить контакт в ним становится еще труднее.

Умение договариваться — отличительная черта настоящего воспитателя. Это ценнейшее умение
может пригодится в любой жизненной ситуации, а в общении с подростком оно просто необходимо. Ребенок должен знать, что родители — нормальные люди, и с ними всегда можно договориться.

Хочешь летом погулять подольше? Пожалуйста, только скажи, где и с кем ты будешь, и в половине десятого быть дома.
Почему в половине десятого? Потому что в десять можешь попасть в милицию за прогулки в позднее время без сопровождения взрослых.

Умение договариваться подразумевает умение убеждать. Спокойно, без истерики доказывать свою правоту. Тогда самый упрямый подросток вынужден будет признать, что ваши требования разумны и их необходимо выполнять.

В семьях, где принято уважать мнения друг друга, ребенок не побежит искать утешения на стороне, к сомнительным друзьям или вообще к незнакомым людям.

Интернет под контролем

Неравнодушным родителям интересно, чем живет их ребенок в социальных сетях. И для этого не нужно взламывать аккаунты. Достаточно завести собственную страничку и попроситься в друзья к сыну или дочери. Тогда вам станет известно, в каких группах состоит ваш ребенок, кто его друзья. Возможно, кто-то сочтет неэтичным читать переписку своего ребенка, но когда от этого зависит его жизнь, хороши все средства.
Не стоит забывать, что кроме «групп смерти» в соцсетях вовсю орудуют исламисты, сектанты всех мастей, которые не прочь привлечь в свои ряды еще одного сторонника.

И никакое виртуальное сообщество не должно заменять живое общение с реальными друзьями. Кружки, секции, совместные занятия дома отвлекают детей от Интернета и «заботливых воспитателей» из соцсетей, дающих советы, как им жить и как умирать.

Задача родителей — создать такую обстановку в семье, чтобы ребенок привык делиться не только своими радостями, но и бедами и проблемами, не боясь быть непонятым и раскритикованным. В семье все проблемы общие и решать их нужно всем вместе. Тогда ребенок будет уверен, что его любят, поймут и помогут в любой ситуации.

Ведь люди уходят из жизни от одиночества, непонимания и тоски.

Дети, которых удалось спасти от самоубийства, говорили, что им не хватало любви. А те, которые ушли из жизни, до последнего надеялись, что папа и мама их поймут и спасут.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники