matryoshki                                               История русской матрешки началась в 90-х годах XIX века, когда в культуре и искусстве возникло направление «Русский стиль». Одним из центров возрождения русской культуры стал кружок крупного российского промышленника и мецената Саввы Ивановича Мамонтова, в который входили самые известные художники того времени.

Для возрождения и развития традиционной русской народной игрушки в Москве была открыта художественная мастерская «Детское воспитание». Здесь и появилась идея создания деревянной куклы, одетой в праздничный народный костюм — русской матрешки.

Первая матрешка была выточена по эскизам художника С.В.Малютина и состояла из восьми кукол. Мысль создать разъемную деревянную куклу была подсказана ему игрушкой, привезенной из Японии. Это фигурка добродушного мудреца Фукуруму, внутри которой было еще несколько фигурок. Однако сами японцы считают, что первую такую игрушку выточил русский странник-монах, посетивший остров Хонсю.

По очень распространенному в то время русскому имени Матрена и назвали деревянную куклу матрешкой. В основе этого имени лежит латинское слово «матер» — мать. Матрешка и сейчас остается символом материнства и является самым известным во всем мире русским сувениром.

После закрытия мастерской «Детское воспитание» производство матрешек освоили в Сергиевом Посаде. Там находился старинный центр по изготовлению деревянных игрушек, где по преданию вырезал игрушки сам Сергий Радонежский. Паломники, приходившие в лавру со всех концов России, покупали здесь деревянные игрушки для своих детей. Даже у царского семейства были игрушки из Сергиева Посада.

Кроме расписных красавиц, здесь создавались игрушки, изображавшие реальных людей того времени и литературных персонажей. К столетию Отечественной войны 1812 года были созданы матрешки, изображавшие Кутузова и Наполеона. Внутри их помещались фигурки военачальников.

Сергиевопосадские матрешки имели от двух до двадцати четырех вложенных фигурок. Самая большая матрешка была выточена в 1967 году и состояла из 60 фигур. Популярность матрешек была столь велика, что стали возникать и другие центры по их изготовлению и росписи: в Семенове, Твери,  Вятке, Полховском Майдане и во многих других местах. Каждый из них имеет свой стиль и роспись.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники