negativnye-emotziiЕдва ли хоть один человек может прожить жизнь, не испытывая сильных эмоций. Переживать гнев, испуг, радость, злость свойственно человеку. И каждый раз, испытывая сильные нервные переживания, особенно негативные эмоции, человек чувствует учащенное сердцебиение, шум в ушах, даже головную боль. Точно так же реагируют на стресс дети.

По утверждению врачей отрицательные эмоции являются защитной реакцией организма, призванной мобилизовать силы организма на устранение причины стресса. К сожалению, во многих случаях человеку это не удается. Тогда формируется непрерывное отрицательное нервное возбуждение, способное нарушить работу всей нервной системы и организма в целом.

Именно постоянное сильное эмоциональное возбуждение служит причиной развития ишемической болезни сердца, язвенной болезни желудка, ревматоидного артрита и других серьезных заболеваний. Психологи и психоневрологи также призывают внимательнее относиться к своим эмоциям и особенно к эмоциям детей.

Если ребенок живет в постоянном страхе сделать что-нибудь не так, ждет, что его будут ругать, развивается хроническая пассивность и тревожность. А  если все время подавлять детское любопытство, грубо прерывая его «глупые» вопросы, интерес к исследованиям и познанию нового может исчезнуть совсем, что тоже приводит  к пассивности и даже депрессии.

МОЖНО ЛИ ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ НЕГАТИВНЫХ ЭМОЦИЙ

Психологи утверждают, что видов психозащиты много. Для различных групп эмоций они различны. Если появляется угроза, то нормальная реакция — страх, желание уйти, чтобы избежать опасности. А если это невозможно, то срабатывает вид психозащиты, который назвали  «вытеснением». Человек старается убедить себя, что это не опасно или что он просто не видит этой угрозы.

Если обиженный не может излить свою ярость на непосредственного виновника, вызвавшего эту эмоцию ( начальника, учителя, родителей), автоматически включается генетически заложенная психозащита «замещение», и он старается выместить злость на более слабом, но ни в чем не повинном существе. При этом часто страдают не только другие люди, но и животные, птицы.

Когда в силу обстоятельств человек не может обладать чем-то, что он страстно желает получить, включается «поляризация» — бессознательное стремление наделить желаемое всяческими недостатками и плохими качествами.

А для человека, перенесшего тяжелую утрату и погруженного в глубокую депрессию, может помочь иной вид психозащиты — «компенсация».  Человека убеждают, что у него есть что-то, компенсирующее потерю (хорошие друзья, любящая семья и др.)

Психологи утверждают, что знание специфических видов психозащиты помогает справиться с последствиями сильных и хронических переживаний и минимиировать их вред для здоровья человека.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники