hlebКогда и как появился хлеб? Ученые считают, что прообразом хлеба стала цельнозерновая каша, которая при приготовлении случайно попала на раскаленные угли. Так у древнего человека появилась первая лепешка.  Прошли века, и приготовление хлеба превратилось в настоящее искусство.

С появлением каменных жерновов цельное зерно стали перемалывать в муку. Теперь и лепешки были мягче и вкуснее. А около 5000 лет назад древние египтяне подарили миру хлеб из дрожжевого теста. И произошло это следующим образом.

Уже в то время египтяне умели готовить пиво. А пивные дрожжи, опять-таки по счастливой случайности попав в тесто, произвели настоящее чудо.  Тесто ожило, задышало, стало пузыриться. Людям сразу понравился хлеб из «живого» теста. Он получался нежным, мягким и пористым. Секрет приготовления воздушного теста у египтян переняли финикийцы, а уже от них — древние греки и римляне.

У каждого народа сложились свои традиции хлебопечения. В Древней Греции и Риме хлеб пекли в основном из ячменя и пшеницы. Приготовленное на опаре тесто использовали для выпекания фигурного хлеба.

Но чем севернее жили народы, тем грубее и темнее был хлеб, который они пекли. Рожь может расти в более холодном климате, чем пшеница и ячмень.  Поэтому на столе славянских народов и скандинавов постоянно был только ржаной хлеб, а пшеничный появлялся по праздничным дням.

В станах Прибалтики сложилась своя технология изготовления хлеба. Они делали заварное тесто, подобное тому, которое используется  в современном «Бородинском» хлебе. Индейцы пекли свой хлеб из кукурузы, так как именно она в изобилии растет на американском континенте.

В странах Азии мучные изделия составляют примерно половину обычного рациона. Жители этих стран пекут лепешки из пресного дрожжевого теста в специальных печах. А в еврейской кухне чаще всего используют пресное тесто, состоящее наполовину из яиц. Именно из такого теста печется еврейская маца.

Интересна технология приготовления тонкого армянского лаваша.Толщина его должна быть меньше 3 мм, а влажность в два раза ниже, чем у обычного хлеба. Лаваш можно свернуть в рулон и хранить довольно долго. Если сбрызнуть его водой, он вновь будет мягким и вкусным.

В России национальным  считают хлеб из ржаной муки. К такому хлебу традиционно сложилось уважительное отношение в нашей стране. Из пшеничной муки на Руси готовили просвиры и праздничные калачи.  И до сих пор хлеб остается одним из основных продуктов питания народов России.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники