Virus-KoksakiДо минувшего лета большинство россиян даже не подозревало о существовании вируса Коксаки. Но в этом году многим туристам, предпочитающим турецкие пляжи отечественным курортам, пришлось познакомиться с заболеванием, вызываемым этим коварным вирусом.
Вирус Коксаки относится к возбудителям энтеровирусных заболеваний. И как все возбудители этих инфекций, очень устойчив во внешней среде. Энтеровирусы прекрасно переносят низкие температуры (даже в холодильнике сохраняются несколько недель), но моментально гибнут при кипячении.

Дети более подвержены заболеванию

Источник заболевания — больной человек. Передается вирус в воде, при бытовом контакте через грязные руки, игрушки, воздушно-капельным путем.
Маленькие дети быстро заражаются даже от небольшой дозы вируса с водой или пищей. Инкубационный период может продолжаться до 10 суток.
Энтеровирусы могут поражать не только желудочно-кишечный тракт, но и нервную систему, сердце, легкие, почки, печень, органы зрения и кожу.
Единой классификации симптомов болезни нет, они очень многообразны.

Как проявляется вирус

Чаще всего болезнь развивается быстро. Появляется головная боль и боли в животе, повышается температура до 39 градусов. Иногда возникают катаральные явления — насморк и боли в горле.Самыми вероятными симптомами заражения являются жидкий стул, характерная сыпь и общая интоксикация организма. И хотя прогноз заболевания, как правило, благоприятный, при первых же проявлениях заражения следует  обращаться к врачу.

Можно ли защититься от заражения

Специальной профилактики энтеровирусных заболеваний не разработано. Ранняя диагностика позволяет изолировать больного на две недели, так как наиболее интенсивно источник болезни заражает окружающих именно в первые дни. Важно проводить  дезинфекцию в очаге заражения и обеззараживание воды.

Необходимо запретить купание в загрязненных водоемах.
Но самое главное в профилактике заражения вирусом Коксаки — соблюдение правил личной гигиены: мыть руки с мылом после возвращения домой, пить только кипяченую воду, тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой водой, хранить продукты в холодильнике и не употреблять
их, если срок годности истек.

Таким образом, соблюдение самых элементарных, всем давно известных правил, может уберечь и взрослых, и детей от заражения  любой энтеровирусной инфекцией, в том числе и вирусом Коксаки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники