doch-suvorovaПрославленный русский полководец Александр Васильевич Суворов долгое время. не был женат. Жизнь его проходила в боях и военных походах. Только к 45 годам он поддался уговорам отца и по его совету женился на молодой красавице — княжне Варваре Прозоровской. Через год родилась любимая дочь Суворова Наталья.

Семейная жизнь Суворовых не задалась, хотя в первые годы Варвара была верной подругой непоседливого генерала. Она всюду сопровождала его, испытывая массу неудобств,  и несколько раз тяжело болела. А муж был вечно занят. Не у каждой женщины хватит сил, терпенья и любви на такую жизнь.

Вскоре Суворову донесли, что жена ему изменяет. Разгневанный полководец тут же подает прошение о разводе в Славянскую духовную консисторию и ходатайствует перед императрицей об освобождении его «от уз бывшего союза».

При дворе, где царили вольные нравы, это было воспринято, как очередное чудачество полководца. Его прошения были отклонены. Тогда он сам разрывает все отношения с женой и отправляет ее к родственникам в Москву. Но вместе с ней едет и пятилетняя Наташа, его любимая дочь.

В Смольном институте

Суворов понимает, что влияние легкомысленной матери и многочисленных  московских тетушек не принесет большой пользы малышке. Какое будущее ее ждет? Кавалеры да танцы! И генерал решает отдать дочь в Смольный институт.

Это учебное заведение было создано Екатериной II специально для девушек из разных социальных слоев, даже дочерей крепостных крестьян. Для бедных существовал специальный «свадебный фонд», из которого девушки получали приданое. В Смольном готовили «хороших жен, попечительных матерей и рачительных хозяек». Большое внимание уделялось прикладным видам деятельности, чтобы девушки смогли сами себя прокормить.

Суровые правила Смольного как нельзя больше соответствовали взглядам Суворова. Девочки поступали в институт в возрасте шести лет и оставались в нем целых 12 лет. И никаких поездок домой. Свидания с родственниками только в присутствии воспитательниц. День смолянок был до отказа наполнен самыми разнообразными занятиями: иностранные языки, география, история, физика, арифметика, счетоводство, архитектура, домоводство, рукоделие.

Огромное значение придавалось физическому воспитанию. Детей приучали стойко переносить холод, зной, перемену погоды. И пища была самой простой, без всяких изысков и излишеств.

Поместив дочь в Смольный, Суворов очень по ней тоскует. Сохранилось множество писем Александра Васильевича, в которых он описывает дочери свою походную жизнь в доступной для ребенка форме. С рождения он называет девочку Суворочкой, подчеркивая этим, что она прежде всего его дочь.

А Суворочка постепенно растет и радует отца разумными и содержательными письмами. После окончания Смольного института Екатерина в виде особой милости пожаловала дочь полководца званием фрейлины и взяла во дворец. Это встревожило Суворова. Зная распущенность нравов при дворе, ему чудятся угрозы невинной девушке, хотя она далеко не красавица, невзрачна и застенчива.

 Замужество Суворочки

Чтобы обезопасить дочь от влияния двора, Суворов решается на дерзкий шаг, который грозит ему большими неприятностями. Он просит императрицу отпустить дочь «из фрейлин» и оставляет ее под присмотром своей сестры Марии Оленевой.

Женихов для своей любимой дочери Суворов ищет сам. Когда на горизонте появляется князь Трубецкой, наследник огромного состояния, Александр Васильевич ему отказывает — «пьет». Но вот полководец получает письмо от фаворита Екатерины Платона Зубова. Из этого письма ясно, что сама Екатерина выступит свахой, если Суворов согласится выдать дочь за брата Платона Зубова Николая. Наташа явно неравнодушна к красавцу-офицеру, храбрость которого хорошо известна. И весной 1795 года Наталья Александровна была обвенчана с Николаем Зубовым.

Но графиня Наталья Зубова не была счастлива в замужестве. Очень скоро обнаружились самые неприятные черты характера ее мужа: грубость, дикие припадки ярости, пристрастие к хмельным напиткам, после которых он становился просто невыносим. Участвуя в заговоре против Павла I именно Николай Зубов нанес императору смертельный удар золотой табакеркой в висок.

Долг жены и матери заставлял графиню поддерживать в семье хрупкое спокойствие. Ради детей. В этом доме именно она, а не богатырь-муж, несла все тяготы семейной жизни. Выдержка и терпение! Ведь она дочь Суворова!

За десять лет супружества этой хрупкой женщине потребовалось столько мужества и душевной выносливости, сколько порой нужно солдату на поле брани. Она стойко переносила все невзгоды и тогда, когда в 30 лет осталась вдовой в шестью детьми на руках.

В первые дни сентября 1812 года вместе с отрядами русской армии, проходившими через Москву, двинулись и жители столицы Со стороны Дорогомиловской заставы уже вступали части Наполеона. Наталья Александровна покидала родовое гнездо одной из последних.

Неожиданно из переулка вынырнул вражеский патруль и перегородил дорогу карете. Дверца распахнулась, и резкий голос спросил, кто она такая. «Дочь Суворова», — ответила женщина. Французы отдали ей честь и посторонились. Этот исторический факт свидетельствует о глубоком уважении к Суворову даже со стороны врагов России.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники