Медный всадник

Одной из самых известных достопримечательностей Санкт-Петербурга бесспорно является памятник Петру I, который называют Медный всадник. Правда, он совсем не медный, а бронзовый. Могучая фигура Петра простирает руку над созданным им городом, а под копытами такого же могучего коня — змея. Эта аллегория понятна всем: Петр I раздавил всех своих врагов также, как Медный всадник змею. Конь, поднявшийся на дыбы, имеет всего три точки опоры. Для того, чтобы монумент обрел устойчивость, передняя часть коня сделана более тонкой и легкой.

Памятник Петру — одно из самых известных творений французского скульптора Этьена Фальконе. Только голову императора вылепила его ученица Мари Анн Колло, так как у самого мастера она никак не получалась. Постаментом послужил огромный обломок скалы, который с неимоверным трудом перевезли в Петербург из деревни Лахты. Скала называлась Гром-камень, так как раскололась от удара молнии.

Имен богатырей, которые позировали скульптору, мы не знаем. Не одну сотню раз взлетали они на коне на специально построенный помост. А вот клички коней из придворных конюшен, служивших моделью Фальконе, история сохранила — Бриллиант и Каприз. Вопрос, каким должен быть конь, скульптор даже обсуждал с самой Екатериной Великой. Ведь такому просвещенному властителю и конь нужен благородный и героический. Императрица пристально следила за ходом создания памятника и обсуждала с автором многие детали. И надпись на постаменте придумала она: «Петру Первому — Екатерина Вторая». Этими словами она хотела подчеркнуть, что она последовательница великого царя-реформатора.

Памятник установили на Сенатской площади недалеко от Адмиралтейства. С той поры и до наших дней Медный всадник является символом Санкт-Петербурга, известным во всем мире.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники