minin-i-pozarskij    Теперь даже дети младших классов знают эти имена — Козьма Минин и Дмитрий Пожарский. Кем же были эти люди, которых называют спасителями России и чьи имена так долго хранит история нашей страны?

Начало ХVII века было очень тяжелым для нашей страны. После смерти Бориса Годунова наступило фактичекое безвластие, «смутное время». Польские шляхтичи заняли русскую землю на западе и северо-западе. А Новгород Великий захватили шведы. Страна была на краю гибели. Пришедших к власти бояр не заботила судьба России. Чтобы удержать власть, они тайно ввели в Москву поляков, стоявших недалеко от столицы. Выборы царя затягивались из-за розни, царившей между людьми.

Но народ не хотел безропотно отдать свою Родину и свободу. То в одной, то в другой части Москвы люди собирались и вооружались чем придется, чтобы защитить родной город от иноземцев. Тогда испуганные поляки устроили настоящую резню. Около 7 тысяч москвичей было убито только в Китай-городе. К этому времени в Москву прибыл князь Пожарский со своим отрядом. Вся Москва поднялась против польского гарнизона. Поняв, что с народом им не справиться, поляки подожгли Москву. В пылающем городе они снова напали на Пожарского, который мужественно сдерживал их натиск целый день. Город сгорел практически весь, кроме Кремля и Китай-города, где засели враги. Израненного Пожарского отвезли в Троицкий монастырь.

Через несколько месяцев из Троицкого монастыря пришла грамота в Нижний Новгород. Старейшины города собрались на совет. Пришел на него и земский староста Козьма Минин. Нижегородцы знали его как человека честного, разумного и горячо любящего свою землю. Минин убедил совет прочитать грамоту в соборе перед всем народом.

На следующий день большой соборный колокол собрал жителей города. После молитвы протопоп прочитал грамоту из Троицкого монастыря и стал уговаривать всех подняться на борьбу за святую Русь и православную веру. Пришедший в собор Козьма Минин призвал собрать пожертвования на вооружение ополченцев и предложил просить князя Пожарского стать их воеводой. Народ послушал совета разумного старосты и снарядил архимандрита с лучшими людьми к Дмитрию Пожарскому.

Князь проживал тогда в своем поместье и лечился от ран. Он был человеком честным и надежным, к тому же искусным воеводой. Он сразу согласился возглавить народное движение против чужеземцев и стал набирать рать, чтобы вести ее на Москву. По всей Руси разнесся слух о нижегородском восстании, и люди из многих городов прибывали в ополчение, присылали деньги и оружие.

Почти целый год собирали силы русские люди. В июле 1612 народное войско двинулось на Москву. 24 августа произошла кровопролитная битва на улицах столицы. Поляки засели в Кремле и удерживали его почти два месяца. Но народ заставил их выйти и сдаться. А скоро и вся Россия была освобождена от иноземных захватчиков. Не бояре-правители, а русский народ спас свою родную землю.
«Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия»- эти слова высечены на постаменте памятника народным героям, который возвели на Красной площади их потомки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники