detskiy-zagarЛето — самое благодатное время для детского отдыха. Дети отдыхают, набираются сил после напряженного учебного года, загорают, купаются и здоровеют прямо на глазах.

Мы знаем, что пребывание на открытом воздухе очень полезно для детского здоровья, а солнечный свет способствует образованию в  организме необходимого для развития и роста витамина D.

С другой стороны солнечное облучение в больших дозах очень опасно. И опасность заключается не только в том, что обгоревшая кожа болит и шелушится непосредственно после пребывания на солнце.

Через много лет эти солнечные ожоги могут стать причиной развития одного из самых агрессивных
онкологических заболеваний — меланомы. Доказано медициной, что даже единичный случай обгорания на солнце в детстве повышает риск развития меланомы в два раза.

Так что коричневый загар — далеко не признак здоровья. Ультрафиолетовые лучи повреждают не только поверхностные клетки кожи, но и более  глубокие, и процесс их восстановления  не всегда происходит без отдаленных последствий.

Светлая кожа, как и детская, более подвержена ожогам, чем смуглая, потому что защитные механизмы от УФ-лучей в светлой коже намного слабее. Это повышает риск солнечных ожогов и, соответственно, риск развития рака кожи.

Хотя меланома чаще диагностируется у пожилых людей, молодежь не застрахована от этого опаснейшего заболевания. А в последние годы наблюдается рост этого заболевания у молодых людей и даже подростков.

Чтобы в организме синтезировался витамин D, совсем не нужно находиться часами на солнце. Даже пятиминутное пребывание на солнце несколько раз в неделю вполне достаточно для поддержания необходимого количества этого витамина в организме. Причем солнце может освещать только
руки и лицо, которые не должны быть покрыты защитными средствами.

Защита потребуется детской коже, если ребенок находится на солнце больше 15 минут.

Правила безопасных прогулок в солнечную погоду

— В жаркие солнечные дни самое опасное время для прогулки = с одиннадцати утра и примерно до 16-17 часов. На это время приходится пик активного ультрафиолетового излучения, и шансы получить солнечные ожоги многократно возрастают. Особенно важно соблюдать это
правило в южных районах, где, как правило, многие предпочитают проводить отпуск

— Но не только прямые солнечные лучи могут принести вред коже. С ранней весны и до поздней осени мы подвергаемся ультрафиолетовому облучению, правда, не столь интенсивному, как в жаркие пляжные дни. Поэтому стоит подумать о ежедневной защите от его разрушительного воздействия.

Кожу тела нужно защищать одеждой, а глаза — темными очками. И, конечно, нельзя находиться на открытом солнце без легкого головного убора.  Это может привести к резкому ухудшению самочувствия и тепловому удару.

— Те участки тела, которые летом постоянно открыты (лицо, руки, ноги), следует покрывать специальными солнцезащитными средствами.
Такие средства имеют в составе солнцезащитные фильтры (SPF). Чем выше способность блокировать облучение, тем выше коэффициент SPF.
Для прогулок в средней полосе достаточно применять средства с SPF 15. Они задерживают до 93% УФ-лучей и обеспечивают безопасное двух-трехчасовое пребывание на солнышке.

Средства с SPF 30, 50 и 100 эффективно блокируют 97-99% облучения. Но с южных регионах обновлять защитное покрытие следует каждые два часа. Наносить защитные средства нужно легкими движениями, не втирая, а просто равномерно распределяя по коже.

Иногда родители не используют солнцезащитные средства, сомневаясь в их безопасности.   Научно доказано, что современные средства  защиты от солнца совершенно безвредны. В то же время, они являются мощным средством профилактики меланомы в будущем.

Для кожи вредны не только естественные солнечные лучи, но и частые облучения ультрафиолетовыми лампами и солярии. Особенно вреден «искусственный загар» детям и молодым людям до 30 лет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники