Nadezhda-durovaНадежда Андреевна Дурова — первая в русской истории женщина-офицер, принимавшая участие во многих сражениях наравне с  мужчинами и прославившаяся отвагой и мужеством.

А ведь родилась будущая кавалерист-девица в обычной дворянской семье, где с армией был связан только ее отец Андрей Иванович, гусарский ротмистр. Мать мечтала о сыне, но в середине сентября 1783 года родилась девочка. Ее назвали Надеждой.

Детство и юность

Сказать, что мать невзлюбила нежеланного ребенка, было бы слишком мягко. Она просто ненавидела дочь, и однажды в припадке истерики выбросила ее из кареты на полном ходу. Жизнь девочки спасли ехавшие следом гусары. Поэтому понятно, почему отец на время собственной службы отдал дочь добрейшему гусару Астахову, где она и жила первые пять лет среди разных видов оружия и конного снаряжения. Именно тогда в малышке поселилась душа гусара, определившая ее дальнейшую судьбу.

Выйдя в отставку, отец вернул Надежду в семью, где матушка вдруг взялась за ее воспитание, пытаясь привлечь ее к чисто девичьим  занятиям. Но было поздно. Все ее попытки оказались тщетными.

Надежде было душно в этой унылой серой жизни, которую не изменило даже замужество и рождение сына. Оставив ребенка мужу. Она срезала волосы и, переодевшись в мужской костюм, поступила на службу в кавалерию, в уланский полк под именем дворянина Александра Васильевича Соколова.

Служба на благо Отечества

Это было в 1806 году, когда русская армия воевала с войсками Наполеона на стороне его европейских противников. Надежда Андреевна Дурова сражалась с врагом, не уступая мужчинам в отваге и стойкости. За героизм, проявленный при спасении раненого офицера, jyf была награждена солдатским Георгиевским крестом и произведена в унтер-офицеры. Все это время никто из сослуживцев даже не догадывался, что лихой кавалерист —  молодая женщина. В документах она указала год рождения 1789, чтобы объяснить молодостью отсутствие гусарских усов.

Отцу удалось отыскать непокорную дочь и, по его просьбе, командование отправила девицу домой. Но на этом история ее военных подвигов не заканчивается. Дурова обратилась к императору Александру I, до которого уже дошел слух о ее необыкновенной храбрости.

Когда император убедился, что в армию женщину привело пламенное желание послужить Отечеству, а не банальная любовная интрига, Александр I лично произвел ее в чин поручика и разрешил продолжать службу. Ее направили в Мариупольский гусарский полк по именем Александра Андреевича
Александрова. Кроме того, она пользовалась привилегией самых достойных людей России обращаться с прошениями непосредственно к императору.

Незадолго до вторжения Наполеона в Россию, Дурову направили в Литовский уланский полк. Через год она стала командовать полуэскадроном. Ее лихие уланы принимали участие в крупнейших сражениях Отечественной войны 1812 года под Смоленском и Колоцким монастырем. А  в Бородинской
битве ее отряд защищал важнейшую стратегическую систему — Семеновские флеши. Она воевала рядом с Багратионом, получила ранение, но, выздоровев, снова вернулась на службу.

Одним из немногих, кто знал правду о Дуровой, был Михаил Илларионович Кутузов, у которого Надежда какое-то время служила ординарцем.

Изгнав врага из России, русская армия в 1813 году продолжала военные действия за пределами Родины, освобождая от наполеоновских захватчиков европейские страны. Надежда Андреевна продолжала служить и отличилась в боях за освобождение германской крепости Модлин и города Гамбург.

На заслуженном отдыхе

После окончательной победы над Наполеоном, Надежда Дурова еще несколько лет служила царю и Отечеству и в звании штабс-ротмистра вышла в отставку с пожизненной пенсией, обеспечивающей ей безбедное существование. Она жила то в Сарапуле у отца, то в Елабуге в своем доме.

В 1836 году Надежда Андреевна опубликовала в журнале «Современник» свои воспоминания. Впоследствии на их основе она издала свои прославленные записки, которые вышли под названием «Кавалерист-девица». Высоко ценил ее писательский дар А.С.Пушкин, с которым  познакомил Дурову
Василий, ее родной брат. Окончательный вариант записок Дуровой был издан в 1839 году и имел шумный успех.  Это побудило ее продолжить литературную деятельность.

Nadezhda-durova1

Умерла Надежда Андреевна в весьма преклонном возрасте 2 апреля 1866 года в Елабуге, где и была похоронена со всеми воинскими почестями.  К сожалению, первоначально установленный памятник не сохранился до наших дней, но ее могила не забыта. На ней всегда можно увидеть свежие цветы.

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники