Nefertiti     Среди немногих женских имен, дошедших до нас из глубокой древности сквозь тысячелетия, есть одно,  известное всем — Нефертити. Оно символизирует женскую красоту и изящество. Но во все века было немало красивых женщин. Так почему же не стирается из памяти людской имя Нефертити — любимой жены фараона-реформатора Эхнатона?

Как и другие правители Востока,  египетские фараоны имели много жен.  Но в их гаремы поступали красавицы только очень знатного происхождения, принося с собой богатое приданое. Они были совсем  юные. Так как египтяне жили в среднем 30 лет, десятилетние девочки считались уже зрелыми женщинами.

Вероятно, и Нефертити появилась в гареме Эхнатона в таком же возрасте. И кто-то из старших жен учил ее пению, танцам и премудростям любви. Этот своеобразный курс проходили все девочки, поступавшие в гарем, но среди них были настоящие звезды, блиставшие не только красотой, но и умом.  И звездой первой величины была Нефертити.

Одной красотой вряд ли можно объяснить ту блистательную карьеру рядовой обитательницы гарема,  которая  через короткое время уже имела абсолютную власть над фараоном и стала, по существу, правительницей обширного и могучего государства.

Древние письмена со всей очевидностью доказывают, что любовь фараона к Нефертити приравнивалась к событию государственной важности. Никогда в истории этой страны, где роль женщины сводилась к воспроизведению потомства, не было ничего подобного. Нефертити владела всем. От нее словно исходила живительная сила, которая поддерживала слабое здоровье правителя Египта Эхнатона.

Эхнатон стал одной из самых заметных исторических фигур Древнего Египта.  Его называют  фараоном-бунтарем, реформатором, потрясшим до основания идеологию народа. Он заменил древних идолов главным богом — богом солнца Атоном, которому все должны были поклоняться.

И именно в это время, когда общество, объединенное раньше одной религией, расслоилось,  рядом с фараоном-перестроечником оказалась женщина , мудрость которой не уступала ее красоте. Нефертити стала главным советником мужа по всем вопросам. Он не мог надивиться здравости и рациональности ее суждений и советов.

Эхнатон уже ни часа не мог обойтись без своей подруги, которая получила официальный титул главной жены. Все понимали, что отныне в стране ( впервые в истории) царствуют двое. И неизвестно, чья власть сильнее — фараона или соправительницы.

Эхнатон на этом не остановился. Он уравнял жену не только с собой, но и с самим богом Атоном! В своей новой столице он поставил три одинаковых изваяния колоссального размера: свое, бога Атона и Нефертити. С невиданной настойчивостью он везде насаждал культ своей жены. Толпы вельмож, смирив на время злобу и ненависть к этой хрупкой женщине, устремились с богатыми подношениями к ее ногам.

Но существуют свидетельства того, что обычные женские слабости не были свойственны Нефертити. Она действительно обладала государственным умом и поступала, как умный и тонкий политик. Она хлопотала перед фараоном за людей дельных и полезных и пресекала действия наглых льстивых казнокрадов, изгоняла бездельников и старалась быть справедливой и объективной в конфликтных ситуациях.

Благодаря мудрости этой женщины в государстве сохранялось шаткое, но спокойствие. Никаких свидетельств кровопролитий и репрессий, казалось бы неизбежных при такой государственной ломке, до нас не дошло.

У Нефертити было шесть дочерей. А Эхнатону нужен был наследник. Возможно, если бы у Нефертити был сын, ее судьба не была бы столь грустной. Красота ее таяла с годами, и настал момент, когда Эхнатон сделал любимой женой Кийю,  которая очень напоминала внешне юную Нефертити.

Но у этой женщины не было и сотой доли ума и обаяния ее предшественницы. Скоро она наскучила повелителю, и он приказал изгнать ее из дворца.  Эхнатон по-прежнему советовался в важных делах с Нефертити.  Они  часто беседовали о семейных делах, выдали замуж двух старших дочерей.  Но всем женихам третьей дочери Эхнатон отказывал. Он готовил ее себе в жены. Законы страны это позволяли.

Нефертити пережила и этот удар.  Через три года Эхнатон умер. На престол взошел человек, которому не было дела до замыслов странного фараона. Нефертити с грустью смотрела, как пустеет новая столица, построенная Эхнатоном. Вельможи вместе с новым фараоном переехали в прежнюю столицу. За ними потянулись и ремесленники. Скоро город опустел.

Несмотря на уговоры младших дочерей и прислуги, Нефертити не покинула город до самой смерти.  Когда она умерла, ее похоронили по ее завещанию в одной гробнице с Эхнатоном. Их могила не сохранилась.

Но среди обширного литературного наследия Древнего Египта, вобравшего в себя сказки, биографии вельмож, религиозные тексты, стихи и поэмы, есть и «Речения Нефертити». В них совсем  юная женщина дает дает свою оценку сложным явлениям окружавшей ее жизни.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники