bezopasnost-v-shkole  Минувший январь стал для школ России очень тревожным. В разных школах страны почти одно за другим произошли три чрезвычайных происшествия
с участием подростков.

15 января в Перми произошла драка с применением ножей между двумя шестнадцатилетними подростками. Педагог и несколько младших школьников, пытавшиеся разнять драчунов, получили ранения.

Через два дня 17 января уже в Челябинской области поссорились двое девятиклассников. Отношения выясняли тоже при помощи ножа. Один из школьников ударил ножом другого. Ранение, к счастью, оказалось поверхностным. Но факт остается фактом.

А 18 января в одной из школ Улан-Удэ десятиклассник ворвался в школу с топором и взорвал в кабинете бутылку с зажигательной смесью. Пострадали четверо учеников и учительница.

По всем этим случаям возбуждены уголовные дела. В школах городов, где произошли эти инциденты, начались проверки систем безопасности. К таким проверкам готовятся все школы страны и охранные предприятия, с которыми школы сотрудничают. Будет проверяться исправность систем
видеонаблюдения, оповещения и эвакуации людей, тревожных кнопок.

Чиновники и эксперты, ведущие обсуждение причин происшествий на всех уровнях, естественно, говорят о том, что школы должны усовершенствовать  воспитательный процесс и усилить контроль за поведением учеников.

Но почему публичные обсуждения безопасности детей в школах начинаются только после очередного чрезвычайного происшествия? Только после трагических инцидентов начинаются разговоры о «выработке алгоритмов действий охранников» и «механизмах первичного реагирования». И совсем не понятно, ради детей проводится вся эта работа или ради отчета перед вышестоящими инстанциями.

Во всех школах два-три раза в год проводится увлекательное мероприятие «учебная тревога». День и час проведения «тревоги» известны всем заранее. Ученикам даже советуют не оставлять одежду в раздевалке, если на улице холодно. Ученики начальной школы одеваются за
несколько минут до тревожного звонка и потом стройными рядами выходят на площадку рядом со школой. Такие акции становятся своего рода развлечением для детей, но практической пользы не приносят.

Многие не понимают всей серьезности возможных опасных ситуаций, так как в школах есть охранники, камеры наблюдения, турникеты, — все, что должно гарантировать полную безопасность детей. Должно, но не гарантирует!

Родители, с которыми обсуждалась проблема безопасности, считают, что учебные тревоги следует проводить по-настоящему, внезапно. И уводить детей нужно на безопасное расстояние подальше от школы. Есть смысл пересмотреть программу ОБЖ, приблизив ее к современной реальности. Ведь не только ребенок, но и учитель ОБЖ едва ли знает, как нужно себя вести, если на тебя напали с ножом, ружьем или топором. Да и коктейли Молотова в школах раньше не применялись.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники