polza-yaitsВ последние годы очень редко встречаются статьи, в которых говорится о пользе яиц. Зато о их вреде не пишет только ленивый: и  печень от них болит, и сердцебиение учащается, и лишний вес появляется. Еще лет тридцать тому назад медики рекомендовали употреблять не больше трех яиц в неделю. Но так ли уж вредна для человека пища, которую веками употребляли наши предки ежедневно?

С одной стороны, в яйце действительно около половины дневной нормы холестерина. Но в нем же есть лецитин — вещество, нейтрализующее холестерин. И лецитина в яйце в пять раз больше, чем холестерина. Следовательно, он помогает организму избавиться от лишнего холестерина в крови.

Надо сказать, что больше всего холестерина содержится не в яйцах, а в жирном сыре и говяжьем жире. Причем это именно «плохой», вредный для человека холестерин.

   Вредны ли яйца для печени

Лецитин относится к фосфолипидам. А эти вещества помогают поддерживать здоровье печени. Они усиливают ее защитные функции против токсинов, которым организму приходится противостоять  ежедневно. Но при болезнях печени запрещены яйца под майонезом и жареная на масле глазунья( как и все жареные блюда).

   Можно ли потолстеть от яиц

В одном яйце всего 75 ккал. В желтке около 5 г жира, а в белке жир и вовсе отсутствует. Но при низкой калорийности в яйце очень много белков, витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Поэтому яйца входят во многие разгрузочные диеты, которые можно соблюдать довольно долго без вреда для организма.

    О сальмонеллезе

Яйца могут стать причиной сальмонеллеза, если они неправильно приготовлены. Чаще всего, это плохо прожаренная яичница с не затвердевшим белком. Сальмонелла погибает при правильной тепловой обработке. Кроме того, куриные яйца довольно редко содержат возбудителей этой болезни в отличие от утиных. Ученые утверждают, что только одно свежее яйцо из нескольких тысяч может содержать зародыши сальмонеллы. Но, чтобы совсем обезопасить себя и своих близких от возможности заражения, сырые яйца рекомендуется мыть. И особенно тщательно мыть руки с мылом после того, как вы разбили яйцо.

  Какие яйца полезнее

Многие думают, что чем ярче у яйца желток, тем больше в нем витаминов. Но на самом деле цвет желтка зависит от корма, который получают куры. Домашним курам часто добавляют в рацион рубленую крапиву, поэтому и желтки яиц намного ярче, чем у яиц с птицефабрики. И цвет скорлупы не имеет большого значения при выборе яиц. Коричневые яйца несут куры азиатской породы, а белые — европейские. Сама по себе скорлупа может служить дополнительным источником кальция и употребляться в пищу в виде добавки.

В детском рационе обязательно должны присутствовать блюда из яиц. В них много железа и кальция, необходимых для развития организма. Можно использовать яйца ежедневно в разных блюдах: в омлетах, блинчиках, сырниках.

Говоря о пользе яиц, нужно иметь в виду, что их не рекомендуется употреблять на ночь, так как переваривание яичных блюд в желудке происходит достаточно долго. А процесс переваривания, как мы знаем, мешает своевременному засыпанию и полноценному сну.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники