botulizmМногие даже не знают о таком заболевании — ботулизм. Некоторые считают его просто отравлением.  Тот, кто не подозревает о такой болезни, намного больше рискует попасть на больничную койку. Так опасен ли ботулизм?

Ботулизм — заболевание, вызываемое не вирусами, а бактериями. Споры этих бактерий постоянно обитают в почве., из которой часто попадают в воду, в продукты, на овощи. Они очень устойчивы к химическим воздействиям, к высушиванию, выдерживают кипячение и погибают только при 120 градусах. Споры могут находиться и в организме человека или животного, не принося ему большого вреда.

Важной особенностью возбудителей болезни является способность существовать только в условиях вакуума. Поэтому так опасны домашние консервы, приготовленные из мяса, овощей и грибов. Грибы трудно совершенно отмыть от земли, в которой находятся споры бактерий. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют не закатывает заготовленные грибы в банки, где дремлющие споры  активизируются и начинают развиваться.

В безвоздушных условиях бактерии начинают выделять токсины, которые в тысячи раз сильнее яда кобры или гремучей змеи. В консервах и мясных продуктах ботулотоксины могут сохраняться в течение нескольких лет. При этом они не изменяют внешнего вида продукта, его цвета и запаха.

Чаще всего ботулизмом заболевают после употребления мясных или рыбных консервов, копченой рыбы, колбас, ветчины. Наиболее опасны домашние консервы и мясные продукты с истекшим сроком годности.

Признаки и первая помощь

Симптомы ботулизма могут проявиться уже через несколько часов, хотя инкубационный период иногда затягивается до пяти суток. Признаками заболевания являются общая слабость, головокружение, резкие боли в животе, расстройство зрения.  Если не принять срочных мер, нарушаются глотание и дыхание, ощущается нехватка воздуха и тяжесть в груди. А в тяжелых случаях наступает смерть.

Первая помощь при заболевании ботулизмом — промывание желудка  5% содовым раствором, солевые слабительные. Хорошо связывает токсины растительное масло. Но без скорой медицинской помощи не обойтись. Только срочное введение противоботулинической сыворотки может спасти жизнь.

Как же предупредить заболевание ботулизмом?

Выбросьте все вздувшиеся консервные банки, Домашние мясные и грибные консервы перед употребление нужно кипятить не менее получаса. То же самое можно сказать о колбасах и копченостях, долгое время пролежавших в холодильнике. Не покупайте соленые или маринованные грибы на рынках.  Не ешьте грибы в гостях или в ресторане. Вы ведь не знаете, как они были приготовлены и в каких условиях хранились.

И самое главное. Не давайте детям грибные консервы и копчености. Грибы вообще противопоказаны детям до 7 лет, а копченые продукты не приносят никакой пользы здоровью. Что касается других консервов, их и взрослым не рекомендуется употреблять чаще одного раза в неделю. А  из детского питания их можно без ущерба исключить совсем.

Соблюдайте меры предосторожности при приготовлении пищи, и тогда такое опасное и коварное заболевание как ботулизм  не будет грозить вам и вашей семье.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники