litsej  Зимой 1811 года молодой архитектор Василий Стасов получил поручение от начальства составить проект внутренней переделки флигеля Царскосельского дворца. По приказу императора Александра решено было разместить в этом флигеле новое учебное заведение — Лицей.

Много слухов ходило по Петербургу по поводу открытия Лицея. Одни говорили, что император задумал воспитывать младших братьев «общественно», вместе с детьми знатнейших фамилий. Соответственно, лицей будет особенный, для избранных. Другие полагали, что бездетный император просто захотел постоянно видеть «веселых и невинных отроков», поэтому и решил поместить их в своем летнем дворце. А третьи считали все эти затеи вольнодумством и происками бывшего семинариста Сперанского, втершегося в доверие к императору и подбивающего его на опасные и вредные реформы.

Флигель, который приехал осматривать Стасов, совершенно не похож по архитектуре на роскошный Большой дворец. Он был огромный и узкий. Екатерина II, мечтавшая посадить на престол внука Александра в обход нелюбимого сына Павла, велела возвести этот флигель, чтобы младшие дети Павла всегда находились при ней.

Здание пустовало много лет. Стасов обошел все четыре этажа. Старинная мебель рассохлась, великолепная обивка выцвела. Все обветшало и нуждалось в обновлении. В этих покоях нужно было разместить пятьдесят лицеистов, где они будут жить, учиться и отдыхать. Предстояло заново отделать классы для занятий, библиотеку, гимнастический зал, столовую и пятьдесят спален. И все это нужно было сделать к началу занятий осенью.

Вернувшись в Петербург, Стасов сразу же подал начаальству опись предстоящих работ, а Министерство народного просвещения заключило контракт с подрядчиком Иваном Пробкиным на производство строительных работ. Расторопный Пробкин,не мешкая, нагнал в будущий Лицей каменщиков, штукатуров,плотников, печников и маляров. Работа закипела.

К началу октября 1811 года в Лицее все было готово к приему воспитанников.В перестроенном и заново отделанном здании была отреставрирована мебель. Для воспитанников, профессоров и служителей сшита форменная одежда. Закуплены учебники и учебные пособия.

litsejНа первом этаже разместились квартиры инспектора, гувернеров и хозяйственное управление Лицея. На втором этаже — гардеробная, столовая, буфетная, больница с аптекой, малый конференц-зал и канцелярия. На третьем этаже были большой конференц-зал, классы, физический кабинет, газетная комната и библиотека в галерее. А на четвертом этаже располагались пятьдесят две крохотные спальни воспитанников. Стены-перегородки делили окна пополам, так что в большинстве спален было по половине окна. На дверях висели дощечки с номером комнаты и фамилией воспитанника.

Директору был предоставлен стоящий напротив Лицея каменный дом, который хорошо виден на литографии А.Тона 1822 года.

С 9-го октября начали съезжаться воспитанники. Точно неизвестно, кто привез Александра Пушкина. Возможно, Василий Львович, его дядя. А может быть, старинный друг семьи Александр Иванович Тургенев, благодаря влиянию которого Пушкин и был принят в это учебное заведение. Всего должно было прибыть 30 воспитанников. Кстати, императорских братьев среди них не числилось. Александру досталась комната под номером 14. А в соседнюю поместили Ивана Пущина, будущего декабриста и ближайшего друга нашего великого поэта.

Торжественное открытие Лицея состоялось 19 октября. На нем присутствовали император Александр, обе императрицы — его жена и мать, великая княжна Анна Павловна и великий князь и наследник престола Константин Павлович. Церемонию открыл директор департамента народного просвещения, зачитавший Устав. Затем выступали с приветственной речью директор Лицея Василий Федорович Малиновский и профессора. После торжественных речей  лицеистов по списку вызывали  пред светлые очи императора Александра для поклона.Потом император на правах хозяина пригласил гостей осмотреть помещения Лицея, а радостные лицеисты направились в столовую. Завершилось открытие красочной иллюминацией.

С этого момента Лицей стал родным домом для воспитанников на шесть лет. Здесь прошли лучшие годы великого поэта. Много стихов посвятил он Лицею и своим лицейским друзьям. Царское село навсегда осталось для него единственным «Отечеством».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники