kulichСогласно древнему христианскому преданию Христос после своего Воскресения во время трапез являлся к своим ученикам, которые всегда оставляли для него за столом место и хлеб.

Со временем верующие стали приносить хлеб в церковь для освящения накануне Пасхи. Это стало традицией. Перед праздником в субботу хлеб делили на части и раздавали прихожанам после литургии.

Сейчас обычай печь специальный хлеб в празднику Воскресения Христа вошел почти в каждый дом, но верующие обязательно освящают свои куличи в церкви. «Кулич» в переводе с греческого означает «круглый хлеб». Считается, что цилиндрическая форма кулича напоминает форму савана Христа. Кулич на столе — символ божьего присутствия в доме, свидетельство того, что люди никогда не забудут той жертвы,  которую принес Иисус во имя их спасения.

Нарезать кулич следует не вертикально, как мы привыкли делать, а горизонтально, кругами. Верхушкой прикрывают оставшуюся часть.  Давно замечено, что кулич благодаря особой рецептуре очень долго не черствеет, сохраняя свежесть и вкус в течение нескольких дней.

Многие покупают готовые куличи в магазинах. Но для верующих важно приготовить пасхальный хлеб самим. Ведь теплый сдобный аромат, наполняющий дом, настраивает на возвышенный праздничный лад. А рецепты приготовления куличей передаются в семьях из поколения в поколение, как и традиция готовить творожную пасху и красить яйца.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники