shchavelВесной с появлением первой зелени мы стараемся накормить семейство витаминными салатами с добавлением щавеля и щавелевыми супами. Но полезен ли щавель детям? Ведь в нем, наряду с витаминами, есть еще и большое количество органических кислот. А это может повредить и желудочно- кишечному тракту, и почкам.

Родина этого всем известного овощного растения — Западная Европа, где употреблять шавель в пищу стали еще в XII веке. А изучать его свойства и применять в медицине начали еще древние римляне. Они предполагали, что кислоты могут лечить. И действительно, щавелевый сок помогал при цинге, снимал лихорадку, а отвар корней щавеля останавливал кровотечения. В России щавель считали сорняком и в пищу не употребляли. Только за последние сто лет отношение к этому растению изменилось и в нашей стране.

Постепенно ботаники вывели несколько культурных сортов щавеля с улучшенными вкусовыми и целебными свойствами. В щавеле есть все витамины группы В, витамины С, РР. К. Е, каротин, флавоноиды, полезные микроэлементы. Это растение богато органическими кислотами: лимонной, яблочной, никотиновой, щавелевой. Все они имеют бактерицидные свойства.

Но щавелевая кислота агрессивна, поэтому блюда из щавеля запрещены детям с больными почками, при гастрите с повышенной кислотностью. Да и здоровым детям супы и салаты с добавлением щавеля не рекомендуется давать чаще одного раза в неделю, хотя приятный кисловатый вкус этих блюд нравится многим. Поэтому весной блюда из щавеля иногда появляются и в меню школьных столовых.

В молодых листьях щавеля присутствуют в основном лимонная и яблочная кислоты, а в старых — щавелевая. Поэтому диетологи рекомендуют не употреблять в пищу старые листья. А из молодых листочков можно варить щи, делать салаты и даже начинку для пирогов.

Сейчас огородники выращивают даже диетические сорта щавеля с пониженным содержанием кислот, но не менее полезные. Их листья намного крупнее, более насыщенного зеленого цвета. К сожалению тех, кто не имеет своих дачных участков, в магазинах щавель — редкость. Зато на овощных рынках его можно купить с начала мая по август. И если вы включите в рацион своей семьи блюда из щавеля в умеренных количествах, это никому не повредит, а наоборот, внесет разнообразие и добавит полезных веществ в вашу еду.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники