Полотняный Завод   Недалеко от Калуги на берегу реки Суходрев находится бывшая усадьба крупных российских промышленников Гончаровых. Это родовое гнездо Натальи Николаевны Пушкиной, жены великого поэта. Сам Александр Сергеевич приезжал сюда дважды.

История усадьбы уходит корнями в времена Петра Великого, который поручил купцу Тимофею Карамышеву подыскать место для строительства полотняно-парусных и бумажных мануфактур. Купец выбрал место именно здесь, у реки Суходрев, и в течение 1718-1720 годов построил здесь мануфактуры для производства бумаги и парусного полотна. Ему помогали его племянник Григорий Щепочкин и богатый посадский человек из Калуги Афанасий Гончаров. Через некоторое время они стали компаньонами.

После смерти купца Карамышева компаньоны разделили фабрики и имущество. Гончаров, вложивший в дело в три раза больший капитал, чем Щепочкин, стал владельцем фабрик. Он добился больших успехов в своем деле, за что императрица Елизавета Петровна пожаловала ему дворянство. Здесь же Афанасий Гончаров построил свою усадьбу Полотняный Завод.
Полотняный завод   Сейчас трехэтажный усадебный дом полностью отреставрирован. Как и в большинстве богатых домов той эпохи, весь второй этаж состоит из анфилады залов. В первом зале находится кабинет хозяина, пройдя через который попадаешь в парадную столовую. Здесь угощали гостей во время праздничных приемов. Стены столовой увешаны картинами и портретами членов семьи Гончаровых.

 

 

Полотняный заводСамая большая и красивая комната парадной анфилады — это Большая гостиная. Стены гостиной при жизни Афанасия Абрамовича были обиты парусным полотном бирюзово-зеленого цвета. В гостиной несколько небольших столов, среди которых самый красивый — изящный стол на одной ножке. В его отделке использованы 26 древесных пород разных цветов и перламутровые врезки. Стулья выполнены с английском стиле и датированы ХVIII веком.

 

полотняный заводЗа Большой гостиной следует Диванная. В доме Гончаровых эту уютную комнату называли еще Китайской, так как она она была обита китайским шелком. Украшением ее служили две напольные китайские вазы на бронзовых подставках.

Завершает анфиладу роскошно отделанная мраморная спальня. В 1775 году Полотняный Завод удостоила посещением императрица Екатерина Великая. В память об этом событии спальню стали называть Екатерининской.

В залах парадной анфилады вы не раз встретите портреты Александра Сергеевича и Натальи Николаевны Пушкиных. Память о великом русском поэте хранят не только залы усадебного дома, но и беседка в тенистом парке. В августе 1834 года Александр Сергеевич прожил здесь две недели. Он любил богатую гончаровскую библиотеку и много времени посвящал чтению.

Полотняный Завод     Ежегодно в день рождения поэта 6 июня в Полотняный завод съезжаются знатоки и любители его поэзии. С утра и до поздней ночи на Пушкинсом празднике декламируются стихи и исполняются романсы. Для детей готовятся игровые программы. Полотняный завод стал еще одним местом паломничества поклонников творчества Александра Сергеевича Пушкина.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники