polovoye-vospitaniyeДавно уже канули в Лету разговоры о том, нужно или нет половое воспитание детей. Вопрос теперь стоит по-другому: как правильно рассказать ребенку о взаимоотношениях полов, когда можно начинать просвещение и в какой форме. Вот эту деликатную тему о половом воспитании в семье мы и будем рассматривать в этой статье.

Половое воспитание детей начинается с рождения. Важно, чтобы родители понимали, что у них не просто ребенок, а именно мальчик или девочка, и воспитывать их нужно по-разному. Существует масса примеров, когда ошибки взрослых, допущенные в воспитании, отрицательно влияют на дальнейшую судьбу ребенка. Некоторые мамы, получив в свое время негативный опыт общения с мужчинами, стараются уберечь от таких ошибок своих дочерей, попутно воспитывая в них убеждение, что все мужчины — враги. Можно с уверенностью предположить, что отношения с противоположным полом у их дочек в будущем будут непростыми.

Или другой пример. У папы добрый и мягкий характер, он не любит наказывать ребенка. Тогда мама, чтобы сохранить баланс, прибегает к излишней строгости. В результате такой подмены ролей вырастает совершенно несамостоятельный мужчина-подкаблучник.

 

Когда начинать половое просвещение

Основы отношения ребенка к вопросам пола закладываются в 5-6 лет, и их он переносит в свою будущую жизнь. Всем родителям знакомо время, когда ребенок засыпает их вопросами «Почему?» На любые вопросы мы отвечаем честно, стараясь объяснить ребенку суть явлений понятным для него языком. Но вопрос «Откуда я взялся?» большинство взрослых приводит в замешательство. А ведь он вызван не каким-то повышенным интересом к взрослой жизни, а простым детским любопытством. Именно с этого вопроса и начинается половое просвещение детей. Но донести до ребенка правду в той степени, в которой он готов ее понять — задача довольно сложная.

В вопросе о половом воспитании родители придерживаются разных подходов. Все зависит от их собственных моральных, религиозных, национальных убеждений, семейных традиций и культурного уровня. Одни считают, что чем меньше информации, тем лучше. Другие придерживаются совершенно противоположного мнения и стараются дать ребенку как можно больше информации. Понятно, что нужна «золотая середина» — информация в том виде и объеме, который доступен ребенку.

Если ограничить ребенка в сведениях, то он все равно их получит из других источников и, скорее всего, в искаженном виде. И наоборот, лишние знания, которые еще и интереса не вызывают, окажутся труднодоступными, непонятными и могут даже послужить причиной психологической травмы.

Лучше всего отвечать на вопросы по мере их поступления, не забегая вперед и не откладывая на будущее.

Правила разговора с ребенком на деликатную тему

— старайтесь подбирать точные определения и давать простые логичные ответы на затруднительные вопросы;

— избегайте поведения, по которому ребенок может понять, что его вопрос о чем-то нехорошем;

— ведите себя естественно, как при ответе на любой другой вопрос;

— так как ребенок не может удерживать внимание долго, обойдитесь без длительных нравоучительных бесед;

— если вы не знаете, как ответить на вопрос ребенка, так ему и скажите. Пообещайте обязательно узнать ответ у специалиста. Поверьте, ваш авторитет ничуть не пострадает, вы же не можете знать все на свете.

 Этот трудный пубертатный период

Сексологи считают, что к 10 годам дети должны уже знать, что такое менструации и ночные поллюции. Иначе эти естественные явления могут испугать и травмировать детскую психику. А к 12 годам родителям приходится привыкать к мысли, что их ребенок подрастает и постепенно превращается во взрослого человека. Этот период и называется подростковым.

В этом возрасте начинается половое созревание. И, как бы это ни было странно и неприятно для родителей, возникновение сексуальных потребностей уже рассматривается как норма. Ненормально отсутствие такого интереса. И здесь задача взрослых как можно подробнее и честнее рассказать об ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ стороне сексуальных отношений.

Даже физически хорошо развитые подростки эмоционально к сексу не готовы. Наша задача — предупредить детей не только о чисто физических последствиях (беременности, опасности заболеваний), но и об острейших душевных переживаниях, которые поджидают их на пороге взрослой жизни.

В заключение можно пожелать родителям быть честными и откровенными со своим ребенком. Вопросы о половом воспитании ничем не отличаются от других.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники