poleznye-kashi  Как утверждают диетологи, завтрак необходим  и детям, и взрослым. Организм должен получать энергию, чтобы обеспечить жизнеспособность и предотвратить преждевременную усталость. И лучше всего с этой задачей справляются медленные углеводы, белки и витамины. Следовательно, полноценный завтрак должен состоять из цельнозерновых каш, яиц, рыбы или мяса, фруктов. Но далеко не все каши полезны для завтрака. Специалистами предложены самые полезные крупы для каш.

Первое место по праву занимает бурый рис, в котором много полезных веществ, особенно калия.Калий поддерживает в здоровом состоянии сердце и сосуды. К тому же бурый рис обладает способностью обволакивать стенки желудка. Значит, он полезен и для пищеварительной системы.

По вкусу темный рис не отличается от белого, но его гликемический индекс намного ниже. Его употребление не повышает уровень сахара в крови.

Второе место давно и прочно удерживает гречневая крупа. В ней много магния и флавоноидов, укрепляющих сосуды. Именно поэтому гречневую кашу рекомендуют людям, перенесшим хирургические операции. Гликемический индекс гречки также невысокий, что позволяет без опасения включать ее в рацион диабетиков. Но следует иметь в виду, что гречневая каша достаточно калорийна (около 300 ккал на 100 граммов каши).

Очень полезна цельнозерновая овсянка. В ней содержится ценный подвид клетчатки — бета-глюканы. Цельные зерна овса плохо развариваются, особенно в молоке. Поэтому крупу рекомендуют замачивать с вечера, проваривать в воде и только в конце варки добавлять молоко. Если овсяную
кашу заправлять растительным маслом, то организм получает и необходимые полиненасыщенные жиры, обеспечивающие длительную работоспособность.

Нельзя сказать, что многие любят перловую кашу. А жаль! Ведь эта крупа самая низкокалорийная ( всего 120 ккал на 100 граммов крупы) и содержащая наибольшее количество клетчатки. В перловой крупе содержатся витамины группы В, селен, фосфор и калий. Гликемический индекс перловки минимальный среди всех круп и составляет всего 20-30 единиц. Неудивительно, что эта каша составляет основу питания для людей, больных сахарным диабетом.

Недавно на прилавках некоторых магазинов появилась южноамериканская культура — киноа. Похожая на зерновую, она на самом деле относится  к листовым овощам. И, хотя эта культура пока не вошла в наш привычный рацион, пренебрегать ей не следует, так как в ней много белка, витаминов,
магния, калия, цинка меди и других полезнейших веществ.

Какими кашами злоупотреблять не стоит

Привычный для нас белый рис — это отшлифованный бурый. Но в нем уже тех полезных веществ, которые присутствуют в диком рисе.
Белый рис уже нельзя отнести к медленным углеводам, обеспечивающим организм энергией на долгое время. А если учесть, что и гликемический индекс каши из такого риса намного выше, то стоит задуматься, не заменить ли его темным рисом.

           Манная крупа — это перемолотые зерна пшеницы, в которых практически нет полезных веществ и минимальное количество витаминов. В основе манной каши остается крахмал. Манная крупа легко усваивается, поэтому рекомендована маленьким детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Здоровые взрослые и дети школьного возраста должны избегать частого употребления манной каши, так как ничего. кроме лишних калорий, организм от нее не получает.

То же самое можно сказать и о геркулесе мелкого помола, в котором намного меньше полезных веществ и пищевых волокон, чем в цельных овсяных зернах. Овсянку быстрого приготовления тоже можно отнести к быстрым углеводам, так как крахмал в ее составе моментально расщепляется, и чувство насыщения проходит.

Если ваша семья по утрам привыкла обходиться бутербродами с кофе или чаем, советуем изменить эту нездоровую привычку и начинать день с полноценного завтрака, полезного во всех отношениях.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники