sestra- tsaryaСестра последнего русского царя Великая княгиня Ольга Александровна Романова известна не только как царская дочь и царская сестра, но и как талантливая художница, попечитель, благотворитель и сестра милосердия. Она была младшей дочерью  императора Александра III и императрицы Марии Федоровны.

Детство и юность

Ольга Александровна родилась в июне 1882 года в Петергофе. Детство и юность ее прошли в Гатчине. И уже тогда проявились ее художественные способности и любовь к рисованию. Учителями Великой княжны стали лучшие художники: Маковский,Виноградов, Жуковский.

В 1902 году наставником Ольги Александровны становится талантливый пейзажист К.Я.Крыжицкий. Великая княжна любила русскую природу и навсегда запечатлела окрестности Гатчины, Павловска, Петергофа в своих акварелях.

sestra-tsarya1

Во время русско-японской войны Ольга Александровна создает серию почтовых открыток с изображением сцен военной жизни. Много нарисованных ею открыток издавалось к рождественнским и пасхальным праздникам. Все вырученные за них средства шли на благотворительность.

В своих имениях Великая княжна открыла школы и больницы для крестьян. Она была попечителем и благотворителем более чем ста различных обществ.

     sestra-tsarya2

В 1914 году началась Первая мировая война, которая в корне изменила привычную жизнь. Ольга Александровна на свои средства основала госпиталь и работала сестрой милосердия.

Личная жизнь

Ее первый брак с принцем П.А.Ольденбургским не был счастливым. Семь лет император Николай II не  соглашался на развод и новый брак сестры. И только в 1916 после пятнадцатилетнего неудачного замужества Ольга Александровна обвенчалась в Киеве с любимым человеком Николаем Александровичем Куликовским.

В 1917 году в Крыму, где Романовы были фактически под домашним арестом, у Ольги Александровны родился первый сын Тихон, а через два года — еще один сын Гурий. Семье Куликовских-Романовых удалось избежать трагической гибели и в 1920 с большими трудностями добраться до Дании. Мать Ольги императрица Мария Федоровна была урожденной датской принцессой. Поэтому она получила приют в королевском дворце Амалиенборг в Копенгагене.

Жизнь в эмиграции

Все эти трудные годы Ольга Александровна не переставала рисовать. Ее домик недалеко от столицы, в который семья переехала после смерти матери, стал центром русской колонии в Дании. Скоро художественный талант Ольги Александровны был оценен. Она выставляла свои работы не только в Дании, но и в Париже, в Лондоне. На вырученные деньги, часть которых шла на благотворительность, семья  жила в эмиграции. Бесчисленное количество рисунков и картин Ольга Александровна дарила друзьям и знакомым.

 sestra-tsarya3

В 1948 году семья переехала в Канаду и поселилась недалеко от Торонто. Здесь Ольга Александровна создала множество пейзажей, портретов и жанровых картин. Здесь она и умерла в 1960 году. Отпевали Великую княгиню в православном храме Торонто. В почетном карауле у гроба стояли офичеры 12-го Ахтырского полка, шефом которого она была с 1901  года.

Прожив долгие годы в изгнании, Ольга Александровна Романова очень любила Россию и русскую природу. В последние годы выставка ее произведений проходила во многих городах нашей страны: в Москве и Петербурге, Тюмени и Владивостоке. Своими живописными работами Великая княгиня вновь возвращается на дорогую ее сердцу родину.

 sestra-tsarya4

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники