bumazhnye-uchebniki Мы настолько привыкли к бумажным учебникам, что с трудом представляем себе существование школы без них. Возмущаемся, когда наши дети-первоклассники тащат утром тяжеленные портфели с учебниками, рабочими тетрадями, пеналами, альбомами и другими принадлежностями.И чем старше ребенок, тем тяжелее его ноша. Поэтому перспектива скорого избавления от бумажных учебников общественность встретила с энтузиазмом.
Бывшее Минобрнауки планировало к середине февраля этого года представить в Совет при Президенте РФ по стратегическому развитию паспорт проекта «Цифровая школа», в котором предусматривался отказ от бумажных учебников по одиннадцати школьным общеобразовательным предметам до конца 2020 года. В нем же должен быть представлен перечень мероприятий и во что обойдется эта инициатива федеральному и местным бюджетам.

Но до сих пор окончательный документ так и не был представлен.Уже нет Минобрнауки, которое преобразовано в новом правительстве в  два министерства, а новое Министерство просвещения так и не довело это дело до конца. Сроки представления и обсуждения  проекта сдвинуты более позднее время.

Но по сути ничто не мешает школам начать использование онлайн обучения и сейчас. Не менее шести мощных платформ уже предоставляют и материалы уроков. и домашние задания, и автоматическую их проверку. И ими пользуются многие школы. Так что распоряжение сверху о массовом переходе школ на
обучение с применением цифровых технологий не так уж и необходимо.

Проблема совсем в другом. Материальные возможности далеко не всех школ позволяют использовать планшеты вместо бумажных учебников. Где-то, например, в Йошкар-Оле в Баумановском лицее, используют планшеты Apple. Кое-где заменяют дорогие планшеты на более дешевые — на Android.
Но в большинстве регионов вообще никаких планшетов дети и не видели.

Школы финансируются региональными бюджетами, средств которых еле хватает на выплату учительской зарплаты и покрытие коммунальных платежей. О какой электронике может идти речь?

На родителей, которые ежегодно тратят довольно большие суммы на форму, рабочие тетради, канцтовары, тоже надежды мало. Не все смогут купить электронные учебники.

Кроме того, во многих школах небольших городов и поселков до сих пор пользуются устаревшими учебниками, которых уже и в федеральном перечне нет. Что касается федерального перечня учебников, то к осени министр просвещения пообещала сократить количество наименований
почти на треть. Так что в ближайшие два года российская школа едва ли расстанется с бумажными учебниками. Ведь одного распоряжения сверху недостаточно для столь кардинальных перемен.

Есть ли альтернатива?

Гораздо быстрее в наш образовательный процесс может прийти Российская электронная школа, которая создается по образцу Московской электронной школы и предполагает использование школами в любом уголке страны записей уроков лучших учителей России. Для осуществления этой идеи школе достаточно иметь любой компьютер и подключение к интернету. Эти технологии очень помогут учителям-предметникам во всех школах страны, Ими могут пользоваться и дети с серьезными заболеваниями, часто пропускающие школу.

Но все эти новации призваны усовершенствовать процесс обучения и не смогут полностью заменить бумажные учебники. Переход на электронные носители будет  постепенным и достаточно длительным. И хорошо, если к концу декабря 2020 года количество книг в портфелях наших детей хоть немного
уменьшится..

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники