hurmaВ осенне-зимний период мы, как правило, употребляем с пищей намного меньше витаминов и микроэлементов, чем это необходимо организму. Поэтому зимой особенно популярными становятся цитрусовые и хурма. О пользе цитрусовых написано много, а чем полезна хурма? Почему ее часто называют целебной?

Плоды хурмы содержат много фруктозы, витамин С. провитамин А (каротин), железо, марганец, натрий, калий, кальций и другие жизненно необходимые микроэлементы.

В недозрелых плодах содержится танин, придающий фруктам неприятный  вяжущий вкус. Он полностью исчезает после замораживания и оттаивания.

В отличие от других фруктов, употребляемых зимой, в хурме содержится много йода. Это делает ее незаменимой в центральных районах России, которые признаны йододефицитными. Врачи-диетологи настоятельно рекомендуют съедать по одному плоду хурмы ежедневно. Это полезно и детям, и взрослым.

Хурма обладает тонизирующими свойствами, повышает работоспособность. Ее употребляют для профилактики образования камней в почках, легочных и нервных заболеваний и даже онкологии. Она обладает бактерицидным действием и способна нормализовать пищеварение. Очень полезна хурма при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Поэтому хурму и называют целебной. Обязательно введите ее в рацион ваших детей-школьников, если нет противопоказаний.

А какие существуют противопоказания?

При некоторых заболеваниях хурму нужно употреблять с осторожностью. Высокое содержание фруктозы и глюкозы вредно для больных сахарным диабетом, поэтому хурма им противопоказана.

По этой же причине от хурмы следует воздерживаться при ожирении.

А содержащийся в плодах хурмы танин может вызвать обострение желудочных заболеваний. Поэтому замораживание и последующее оттаивание хурмы уничтожает не только вяжущий вкус, но и причину неприятных последствий для желудочно-кишечного тракта.

Подробно о свойствах этих фруктов рассказывает врач-диетолог в видеообзоре

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники