klyukva За целебные свойства клюквы этот растущий на болоте кустарник прозвали болотным доктором. Клюкву часто назначают людям после тяжелых заболеваний. Употребление этой ягоды или препаратов из нее действуют на организм успокаивающе, нормализуют сон и кровяное давление, способствует улучшению общего состояния организма.

Препараты и напитки из клюквы рекомендуют и при различных воспалительных заболеваниях. Они снижают температуру и хорошо утоляют жажду. При простудных заболеваниях, ревматизме и ангине полезно клюкву принимать с небольшим количеством меда.

Клюквенный сок получают, отжимая вручную через марлю или с помощью соковыжималки. Из него готовят напитки, рекомендуемые при авитаминозе, общей слабости и для укрепления иммунитета.

Клюквенный сок и другие напитки из клюквы нужно употреблять в качестве самостоятельного приема еды или за 30 минут до обеда. Использовать приготовленный сок  рекомендуется сразу, так как даже при непродолжительном хранении его в холодильнике, целебные свойства  клюквы изчезают.

Но, если сырой сок клюквы быстро портится и начинает бродить, это не значит, что ее нельзя заготавливать впрок.  Вот несколько рецептов, которые можно использовать для этой цели.

1.  Для приготовления клюквенного сиропа нужно взять на 1 литр сока 1 кг сахарного песка и 1 литр воды. Сахар растворяют в кипящей воде, добавляют сок, кипятят не больше 5 минут и разливают в стерилизованные банки. Сироп, рассчитанный на длительное хранение, лучше герметически укупорить и хранить в прохладном месте.

2. Чтобы приготовить клюквенный морс, на 1 стакан клюквы нужно взять 0,5 стакана сахарного песка. Промытую клюкву следует размять и отжать сок. Для морса он не потребуется.  Отжатые ягоды заливают 1 литром воды и кипятят минут пятнадцать. Затем отвар процеживают, добавляют сахар и сок одного лимона и пьют по половине стакана за один прием .

3. Можно приготовить клюквенный морс с медом. Для него вместо сахара используют 2 столовые ложки меда. Только следует учесть, что мед нельзя растворять в кипящей воде, так как он теряет свои целебные свойства. В теплый отвар из отжатых ягод положить мед и дать настояться в течение двух часов.

4.  Чтобы сохранить все целебные свойства клюквы, хозяйки научились готовить ягоды  в собственном соку с сахаром. Варим сироп из расчета  0,5 кг сахара на 1 литр воды, заливаем им разложенные в банки ягоды, стерилизуем в кипящей воде 5-8 минут в зависимости от объема. Затем охлаждаем банки и закладываем на хранение.

В отличие от многих других ягод и фруктов, клюква не вызывает аллергии и рекомендуется как для взлослого, так и для детского питания.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники