tvorog Творог — прекрасный диетический продукт, который можно включать в рацион практически всех людей. Он полезен для здоровья как взрослых, так и детей. А для пожилых он вообще незаменим.

Уникальность творога состоит в том, что его можно употреблять даже тем, кто плохо переносит
молочные продукты, так как в нем отсутствует лактоза. К тому же он прекрасно сочетается и с фруктами, и с овощами, и с зеленью в зависимости от того, какое блюдо  мы хотим приготовить. Блюда из творога — прекрасный завтрак, обеспечивающий организм энергией и многими полезными веществами.

Чем полезен творог

Натуральный творог вырабатывается из молока путем створаживания и удаления сыворотки. Из всех молочных продуктов в твороге наибольшее количество белка до 18% от массы). Следовательно, этот продукт необходим как строительный материал для мышц.

А для укрепления костной системы необходим кальций, которого в твороге тоже больше, чем в остальных молочных продуктах. Кроме кальция, в нем есть много других жизненно важных элементов: натрий, калий, цинк, железо, фосфор. В твороге имеются необходимые организму аминокислоты и витамины
группы В, А, E, D.

Творог можно без опаски есть аллергикам. Он не только не вызывает аллергии, но и до некоторой степени снижает аллергические реакции.  Его употребление укрепляет иммунитет и снимает быструю утомляемость.

Какой лучше — жирный или обезжиренный

Наша промышленность выпускает творог различной степени жирности. Это обезжиренный, маложирный (до 5%), классический (9%) и жирный (18%).
Жирный творог рекомендуется в основном детям, не склонным к полноте и не страдающих хроническими заболеваниями. Чем больше процент жира, тем больше кальция усваивается организмом. В жирном твороге много жирорастворимых витаминов А, D, Е. Но наличие большого количества молочного жира может способствовать развитию атеросклероза у пожилых людей.

Обезжиренный и маложирный творог можно есть всем, кто следит за своей фигурой. Его калорийность составляет от 75 до 100 ккал на 100г продукта. В нем меньше кальция, но все остальные полезные вещества сохраняются. Кроме того, в нежирном твороге меньше холестерина,
следовательно риск образования холестериновых бляшек снижается

Есть ли противопоказания

В целом, натуральный творог очень полезен для человека. Ограничить его употребление рекомендуется только при некоторых заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта. Жирный творог следует исключить при больной печени, атеросклерозе, ожирении.

И, конечно, нужно хранить творог только в холодильнике, соблюдая указанные на упаковке сроки. Если появились сомнения в его свежести, лучше не рисковать, а приготовить из него запеканку или сырники.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники