hmelitaУсадьба Грибоедовых Хмелита находится в 200 километрах от Смоленска в центре одноименного села на берегу речки Хмелитки, берега которой густо заросли хмелем. Хотя род Грибоедовых владел усадьбой с середины ХVI века, настоящего расцвета она достигла лишь во второй половине XVIII века, когда ее хозяином стал дед Александра Сергеевича, отставной капитан-поручик Преображенского полка Ф.А.Грибоедов.

Именно при нем был создан дворцово-парковый ансамбль в стиле барокко и построен главный усадебный дом. Он был голубого цвета с ослепительно  белыми наличниками, карнизами и лепными деталями. По роскоши отделки и убранства внутренних помещений этот дом мог поспорить с богатейшими усадьбами того времени. Кроме анфилады парадных помещений и жилых комнат, в доме были картинная галерея и библиотека.

hmelita1

Парадная лестница, спускавшаяся со второго этажа, вела к центральной аллее, заканчивавшейся у большого живописного пруда. За ним начинался пейзажный парк. В нем росло около 50 видов различных растений. В усадьбе была построена каменная церковь Казанской Божьей Матери — одна из самых ярких достопримечательностей Смоленщины.

hmelita3

С конца XVIII Хмелиту унаследовал сын капитан-поручика, дядя будущего писателя. Александр Сергеевич с сестрой и матерью приезжал сюда каждое лето. Он проводил здесь летние месяцы вплоть до окончания университета. В просторном доме устраивались маскарады, концерты, балы, литературные чтения.

hmelita2

В этой усадьбе Александр Сергеевич познакомился с будущими декабристами П.Г Каховским и И.Д.Якушкиным. Их резкие высказывания поэт позднее вложил в уста своего знаменитого героя Чацкого. А прообразом Фамусова, как считали многие современники, послужил его дядя А.Ф.Грибоедов.

hmelita5

 

В XIX веке усадебный дом был перестроен в стиле классицизма. Ушли в прошлое пышные барочные украшения.

После смерти дяди Александра Сергеевича усадьба сменила нескольких хозяев и, постепенно ветшая, пришла в упадок. Последней владелицей Хмелиты была княгиня В.Ю.Гейден-Волкова.

После  революции 1917 года и особенно во время Великой Отечественной войны усадьба подверглась дальнейшему разрушению. Долгое время дом стоял даже без крыши под дождем и снегом.

Реставрация знаменитой литературной усадьбы началась в 1967 году, а с 1970 года она была объявлена редким памятником зодчества середины XVIII века и поставлена на государственную охрану, как и многие другие отреставрированные усадьбы. В 1990 году усадьба Хмелита и прилегающие территории стали Государственным историко-культурным и природным музеем-заповедником.

hmelita4

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники