yablokiЯблоки — самые любимые и доступные фрукты во многих странах. Особенно полезны яблоки, произрастающие в той местности, где мы живем. В них содержится целый ряд органических кислот, пектины, дубильные вещества.  Яблоки богаты витаминами С, Р, РР,  группы В и каротином. Поэтому их с полным правом можно назвать лекарством с ветки.

Благодаря значительному содержанию пектиновых веществ яблоки способствуют выведению из организма избыточного холестерина и ядовитых веществ, понижают вредное воздействие радиации.

Яблоки полезны при ожирении, гипертонии, мочекаменной болезни, анемии. С их помощью можно лечить заболевания желудка, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, органов зрения и нарушения обмена веществ.

Яблочная диета рекомендуется не только при ожирении, но и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Во время этой диеты 1,5-2 кг яблок делят на 5-7 приемов. Лучше употреблять яблоки в протертом виде, чтобы не травмировать желудок.

Очень полезен компот из яблок и чай из яблочной кожуры. Приготовить такой чай просто. Нужно залить горсть кожуры стаканом кипятка и настаивать в течение часа. Потом добавить чайную ложку меда и 1 каплю розового масла. Принимать по половине стакана в течение 10-15 дней.

Яблочный сок рекомендуется пить в течение получаса после приготовления. Тогда он принесет наибольшую пользу. В него можно добавить свекольный или морковный соки. В сочетании с другими оздоровительными методами яблочный сок способствует оздоровлению и укреплению здоровья.

При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуются сладкие сорта яблок. В этих случаях их нужно обязательно протирать.  В протертые яблоки можно добавить молоко или сливки и употреблять после еды или как самостоятельное блюдо.

Сладкие яблоки рекомендуются и при заболевании почек. Но здесь рекомендуются не сырые яблоки, а в виде компота в пропорции 1-2 яблока на 1 литр воды.

При пониженной кислотности желудка рекомендованы кислые сорта яблок. При гастритах нужно заваривать чай из листьев яблони.Листья рекомендуется собирать во время цветения. Столовую ложку сухих листьев надо заварить стаканом кипятка и настаивать не меньше часа.  Принимать по 1/3 стакана за  полчаса до еды.

Кислые яблоки и напитки из них хорошо устраняют тошноту.  Яблоки можно запекать. В печеном виде их полезные свойства не только сохраняются, но и усиливаются. При запекании их можно посыпать сахарным песком или пудрой.

Нормой потребления яблок считается  250-300 граммов в сутки. У англичан есть даже поговорка » Одно яблоко в день — и врач не нужен». Ешьте яблоки и будьте здоровы!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники