ruscheva  В конце прошлого века во многих периодических изданиях появлялись статьи о необычных детях, обладающих выдающимися способностями. Им даже дали название — дети-индиго.
Одни прекрасно рисовали, нигде этому не обучаясь, другие  слагали стихи, совершенные по форме и вполне взрослые по содержанию. А несколько вундеркиндов блестяще окончили школу в возрасте 12-13 лет и поступили в престижные ВУЗы. Но на этом рассказы о необычных детях заканчивались, и о том, какая грустная судьба ждала юных гениев, мы узнавали много позже.

       Надя Рушева

Имя Нади Рушевой было известно миллионам людей не только в Советском Союзе, но и в тех странах, где проходили выставки ее рисунков. Юная художница родилась в 1952 году в
творческой семье. Ее мать была балериной, а отец — художником.

Уже в пять лет она рисовала, как профессиональный художник. Надя говорила матери, что ее карандаш скользит по линиям, которые она видит на чистом листе бумаги. Поэтому ей не нужен был ластик, она ничего не исправляла. Очень вдохновляла девочку классическая музыка, особенно Рахманинов. И еще она любила колокольный звон.  В  дошкольном возрасте Надя прослушала пушкинскую «Сказку о царе Салтане» и создала целую серию из 36 иллюстраций к этой сказке.

Надя Рушева иллюстрировала сказки, взрослые произведения, даже балет собственного сочинения. Всего ею было создано более десяти тысяч рисунков. В 1964 году журнал «Юность»
устроил первую персональную выставку Нади, которая имела невиданный успех. Всего за свою короткую жизнь она участвовала в 15 выставках, проходивших в разных странах — в Румынии, в Польше, в Индии,
в Чехословакии. И везде восхищенные посетители аплодировали ее таланту. Тогда не принято было платить большие гонорары, но такое широкое признание не могло не радовать художницу.

В пятнадцать лет Надя прочитала роман М.Булгакова «Мастер и Маргарита» ( автор которого в те времена был в опале) и сделала целый цикл иллюстраций. На одной из них был изображен перстень,
в котором потрясенная вдова писателя узнала булгаковское фамильное кольцо.

У художницы были грандиозные планы создания рисунков к произведениям Блока, Лермонтова, А.Грина, Есенина, Шекспира. Но этим планам не суждено было осуществиться. В начале марта 1969 года девочка выпила перед школой чашку кофе и упала замертво. Оказалось , что один из сосудов головного
мозга имел врожденный дефект. Так неожиданно и трагически оборвалась жизнь гениальной юной художницы Нади Рушевой.

         Ника Турбина

Еще одним ребенком с необычным талантом была Ника Турбина. Ее имя не было так известно, как имя Рушевой, Но в поэтической среде ее хорошо знали и восхищались ее стихами.

Родилась Ника в 1974 году в Крыму. Ее дед был известный крымский писатель А.Никаноркин. Девочка говорила ему, что слышит голос, помогающий ей слагать поэтические строчки. Юлиан Семенов, познакомившись со стихами семилетней девочки, назвал их гениальными, и в марте 1983 года они были напечатаны.

Когда ей исполнилось 9 лет, Ника познакомилась с известным поэтом Евгением Евтушенко, который принял самое активное участие в организации ее выступлений. Девочка собирала полные залы, выступая не только в СССР, но и в Италии и США.
Она была обладательницей именной стипендии от Советского детского фонда. Ее стихи  переведены на двенадцать языков. На венецианском фестивале «Земля и поэты» Ника получила «Золотого льва»,
который до этого вручался только Анне Ахматовой. Девочка играла в кино, снималась для американского «Плейбоя», но ранняя оглушающая популярность не прошла бесследно для ее неокрепшей психики.
Ника пыталась покончить с собой, травилась таблетками, резала вены.

Когда Нике было 16 лет, она уехала в Швейцарию с 76-летним профессором, с которым вступила в гражданский брак. Но на этом ее поиски себя не прекратились. Она поступила во ВГИК,
но быстро была отчислена, начала пить, меняла мужчин и вскоре попала в психиатрическую лечебницу. В 1997 году Ника выбросилась с балкона, переломав позвоночник, тазовые кости, руки.
Она перенесла двенадцать операций, но ее удалось поставить на ноги. В мае 2002 года Ника снова падает с балкона пятого этажа и погибает. Ей было 27 лет.

         Павел Коноплев

А сколько публикаций в советской прессе было посвящено вундеркиндам! Они блестяще оканчивали школу, поступали в ведущие университеты и ни в чем не уступали сокурсникам, хотя
были моложе их лет на десять.

Одним из таких чудо-детей был Павел Коноплев. В трехлетнем возрасте малыш свободно читал и делал сложные вычисления в уме. Когда ему исполнилось пять, он научился играть на пианино, в шесть строил график логарифмической функции, а в восемь начал изучать физику.

В пятнадцать лет Павел поступил в МГУ на факультет вычислительной математики и кибернетики и уже через три года стал аспирантом. Вместе с другими учеными, он разрабатывал программы для
отечественного компьютера БК-0010. А в восемнадцать лет на первых демократических выборах стал депутатом районного совета.

И  для Павла Коноплева нагрузка оказалась непосильной. Он тоже попал в психиатрическую больницу. А в 29 лет оторвавшийся тромб прервал его жизнь, перекрыв легочную артерию.

Приведенные трагические судьбы молодых талантливых людей свидетельствуют о том, что каждому возрасту должна соответствовать своя нагрузка — умственная, психологическая, физическая,
и постоянное ее превышение часто приводит к грустному финалу.