С понятием «состав числа» мы знакомимся еще в курсе предшкольной подготовки. Изучение состава чисел в пределах десяти поможет детям легко производить действия сложения и вычитания с переходом через десяток. Опыт показывает, что не знающие состава чисел дети испытывают большие трудности при изучении более сложных математических тем.
Как же научить ребенка раскладывать числа на слагаемые? Только постепенно и пользуясь правилом «от простого — к сложному». При знакомстве с числом «2«, обращаем внимание на то, что оно состоит из двух других чисел 1+1.
И любое число больше двух можно разложить на составляющие. При изучении числа 4 мы раскладываем его уже на другие слагаемые 1+3, 2+2 или 3+1. С увеличением числа увеличивается и количество вариантов слагаемых, на которые оно раскладывается.
Но чем больше число, тем труднее ребенку запомнить все варианты его составляющих.
Мы давно знаем, что легче всего обучение проходит в игре. Поэтому и здесь применяем игровые элементы. Есть много игр, помогающих запомнить состав чисел: домики, елочки, шарики, ромашки. Ребенку интересно, и материал быстро запоминается.
Самое распространенное игровое упражнение «Заселяем домики». В каждом домике на одном этаже живет определенное количество жильцов.
Сколько именно показывает число на чердачке. В роли жильцов выступают зайчики, котята, воробышки.
Например, в домике на первом этаже живет 1 зайчик. Сколько зайчиков нужно к нему подселить, чтобы получилось 7? Это уже настоящая задача, а ее условие — на картинке. И решение можно записать выражением 1+6=7..
Осенью в лесу белочки запасают шишки на зиму. На одну верхнюю веточку белочка повесила 1 шишку. Сколько шишек нужно ей повесить на веточку с другой стороны, чтобы получилось всего 7 шишек? 7 это 1+6, значит, еще ей нужны 6 шишек.
Точно также узнаем, сколько шишек нужно повесить на нижние ветки 7=5+2, 7=3+4 Потом заполняем ветки второй елочки, чтобы получилось 8 шишек, а потом и третьей.
Можно представить число в виде ромашки, на лепестках которой только одно из составляющих его чисел. Нужно добавить второе составляющее, чтобы получилось полное число, указанное в серединке.
А для проверки запоминания состава чисел можно использовать простые примеры, изображенные на самых неожиданных предметах
Таким образом, играя, мы закладываем основу будущих блестящих математических успехов нашего ученика. Для быстрого запоминания состава чисел от 1 до 10 еще можно использовать таблицу.