Нормальное функционирование организма человека всегда связано с наличием достаточного количества витаминов, минералов, аминокислот. И нехватка одного или нескольких элементов приводит к сбоям в его работе и развитию болезней.
Одним из необходимых для нормального обмена веществ микроэлементов является йод. Он входит в состав гормонов щитовидной железы, и его недостаток отрицательно влияет на формирование нервной системы, температурный режим и тормозит процессы обмена веществ. Кроме йододефицитных заболеваний, могут развиться и сердечные.
Большинство россиян живет в йододефицитных районах, и, при норме потребления 150 мкг в сутки, они потребляют не более 40-60 мкг. Только щитовидной железе для нормального функционирования нужно около 75 мкг йода в сутки. Таким образом, другие органы страдают от его недостатка
постоянно.
Поэтому основными заболеваниями эндокринной системы человека являются именно йододефицитные. Проблема в том, что йод нам нужен ежедневно, а в организме он не вырабатывается. Следовательно, мы должны получать его только с продуктами питания.
Признаки йододефицита
Недостаток йода далеко не всегда проявляется в развитии заболеваний, но может постепенно провоцировать их начало. Наиболее частый признак йододефицита — диффузное увеличение щитовидной железы, что является фактором развития серьезных заболеваний.
Кроме того, дефицит йода становится причиной быстрой утомляемости, детской рассеянности и заторможенности, снижения внимания. А взрослые часто теряют интерес к жизни, испытывают сонливость и вялость. Снижается иммунитет, и появляются частые головные боли, простуды,
обостряются хронические заболевания.
Но окончательный диагноз может поставить только врач-эндокринолог.
В каких продуктах есть йод
Больше всего йода находится в морепродуктах. Это не только рыба и креветки, но и морская капуста и другие водоросли. Из привычных нам продуктов небольшое количество йода есть в молоке, яйцах, сливочном масле, хлебе, говядине и овощах.
Рекордсменом по содержанию йода является печень трески(350 мкг). Из нее можно сделать салат, смешав с вареными яйцами и добавив немного майонеза. Такой же салат можно приготовить из морской капусты. Очень полезно, хотя, может быть, для многих непривычно.
Много йода в экзотических фейхоа и знакомых грецких орехах.
Следует знать, что некоторые элементы (селен, кальций, витамины Е и группы В) помогают йоду усваиваться, а отдельные продукты блокируют его усвоение (арахис, соя, в меньшей степени редис и редька, листовой салат). Фтор разрушает йод, поэтому старайтесь не злоупотреблять
зубными пастами со фтором.