vrednye_faktoryУпоминания о якобы вредных для здоровья факторах нашей повседневной жизни можно найти не только в интернете, но и в других средствах массовой информации. Самые распространенные
заблуждения на этот счет опровергаются многими учеными — и физиками, и химиками, и токсикологами, и врачами различных специализаций. Вот некоторые из них.

Многократное кипячение воды

Один из самых распространенных мифов касается повторного кипячения воды. Каких только страшных последствий не обещают нам сторонники этой теории!  Они объясняют опасность появлением
радиоактивных изотопов водорода, которые превращают чистую воду в «тяжелую», смертельную для человеческого организма.Но физики утверждают, что так называемая тяжелая вода
получается в результате дорогого и энергоемкого процесса — электролиза, с которым наши чайники никогда не справятся.

Но все же многократное кипячение воды немного меняет ее свойства. Это прежде всего —  нарушение водно-солевого баланса, так как в процессе кипячения соли кальция выпадают в осадок.
Уменьшается и количество растворенных в воде газов, что может изменять и цвет, и прозрачность, и даже вкус воды.

О вреде микроволновки

Некоторые утверждают, что СВЧ-печи меняют структуру молекул продуктов. Но никаких научных подтверждений этому не было и пока нет. Продукты в таких печах разогреваются с помощью микроволн
длиной 12,5 см, энергии которых не хватит для того, чтобы изменить молекулярную структуру вещества. Они способны только воздействовать на молекулы воды в продуктах, благодаря чему они и
нагреваются.

В интернете, конечно, много рассказов о каких-то экспериментах, доказывающих вред микроволновых печей. Но это, в основном, описание кустарных опытов, результаты которых  доверия не заслуживают.

 Пластик вреден для продуктов

Категорически утверждать, что пластик портит воду и продукты, нельзя. Конечно, если в пластиковую бутылку налить очень горячей воды или в полиэтиленовый пакет завернуть горячий пирожок, продукты
могут изменить вкус и запах. Это связано с тем, что при горячих температурах молекулы пластика способны мигрировать в другие вещества. Но при нормальной комнатной температуре
никаких миграций не происходит. Вода в пластиковой посуде сохраняет свежесть и пригодность для употребления в течение такого же срока, как и в любой другой.

Единственный недостаток пластиковой посуды в том, что ее невозможно отмыть также тщательно, как, например, стеклянную. Может возникнуть опасность бактериального заражения, которая никак не связана с проникновением молекул пластика в воду или в продукты.

Wi-Fi и головная боль

Еще один миф современной жизни — это домашний Wi-Fi, якобы вызывающий головную боль. Энергия этого излучения настолько мала, что она не может причинить даже минимальный
вред здоровью человека. Так что можно утверждать, что Wi-Fi для организма не вреден.

Из этой же серии и страшилки о раке мозга, который вызывают мобильные телефоны. Излучение мобильных телефонов не обладает вредными ионизирующими свойствами, оно находится в радиодиапазоне.   А, как известно, именно ионизация и рентгеновское облучение действительно представляют серьезную опасность для живого организма.

Здоровье и детей, и взрослых в огромной степени зависит от питания. Об этом следует думать прежде всего. То, что вредные продукты постепенно разрушают наше здоровье, — это далеко не миф, а суровая реальность. Но почему-то люди, считающие вредными микроволновки и сотовые телефоны, редко об этом задумываются. А жаль!