toplenoye-maslo Топленое масло — исконный славянский продукт, который к огромному сожалению, почти исчез из рациона россиян. А ведь ценность его неоспорима. В индийской кухне топленое масло называется «масло гхи» и наделяется поистине чудодейственными целебными свойствами. И тибетские монахи-долгожители считают этот продукт незаменимым.
Ошибается тот, кто думает, что топленое масло — просто расплавленное сливочное. Это практически два разных масла, отличающиеся друг от друга и составом, и структурой, и свойствами.Различны также вкус, цвет и аромат этих продуктов.
Нагревание сливочного масла до высоких температур выплавляет молочный жир, из него удаляется вода и различные примеси, что делает делает масло более полезным и не вызывающим аллергии.                            Топленое масло можно нагревать до 200 градусов, оно не подгорает и не образует канцерогенов.      Следовательно, это идеальный жир для приготовления жареных блюд ( которыми все-таки не стоит злоупотреблять).
В составе топленого масла более 90 процентов полезных веществ — железо, кальций, магний. Оно содержит все жирорастворимые витамины A,E,D. Натрий и фосфор улучшают работу ЖКТ и процесс пищеварения. Медь и цинк укрепляют иммунные силы организма, витамин В5 и калий помогают справляться с мигренями. Витамин D и кальций способствуют укреплению костей и суставов, а железо — сердечной мышцы.
Таким образом, пользу этого продукта трудно переоценить. Следует отметить, что он используется и в косметике, чтобы убрать раздражение, улучшить цвет лица и разгладить мелкие морщинки.

    Влияние топленого масла на организм человека

Таким образом, польза топленого масла в том, что оно

— приводит в порядок работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и обмен веществ,

— укрепляет сердечно-сосудистую систему,

— благотворно влияет на иммунную систему человека, повышая защитные силы организма,

— оказывает положительное влияние на кости и суставы, предотвращая такие заболевания, как  остеопороз, рахит, радикулит,

— помогает бороться с мигренью и головной болью неясного происхождения.

Употребление топленое масло практически не имеет противопоказаний. Оно полезно беременным женщинам, кормящим матерям и ,конечно, детям с самого раннего возраста. Не лишайте
себя и свою семью столь бесценного продукта и обязательно включите его в ваш рацион.