Начался новый учебный год, и нагрузки на детский организм значительно увеличились. Учеба требует и умственной активности, и хорошей физической подготовки, и устойчивой нервной системы, и стойкого иммунитета к различным заболеваниям. И все это напрямую зависит от правильного питания школьников. Если во время каникул допускались какие-либо излишества в виде чипсов, колы, гамбургеров и прочей вредной снеди, то сейчас следует строго придерживаться определенных правил питания, чтобы не навредить здоровью детей.
Нарушение режима, частые сладкие перекусы, газированные напитки, жареные, копченые и консервированные продукты приносят ребенку вред. И это относится не только к младшим, но и к старшим школьникам.
В детском питании большое значение имеет способ приготовления блюд. Лучше отдавать предпочтение вареным, паровым продуктам и всевозможным запеканкам. В качестве перекуса можно предложить сырые фрукты или овощи. Кроме витаминов, в них содержится клетчатка, необходимая для регулирования процесса пищеварения. Погрызть твердое яблочко или морковку вместо шоколада несравненно полезнее во всех отношениях.
Белковые продукты
Продукты, содержащие белок, должны обязательно присутствовать в детском рационе. Белок необходим для построения и восстановления тканей растущего организма. К белковым продуктам относятся мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Многие дети, к сожалению, не любят рыбу. Скорее всего, в их семьях мало употребляют рыбные блюда, и ребенок просто не приучен к ним. Но белки рыбы и птицы усваиваются гораздо легче белков красного мяса. Поэтому блюда из рыбы обязательно должны быть в детском питании хотя бы раз в неделю.
А вот чрезмерное употребление красного мяса и насыщенных мясных бульонов нежелательно, так как может привести с нарушению обмена веществ.
Белок содержится и в продуктах растительного происхождения. Им богаты крупы, орехи, семечки, бобовые.
О пользе хлеба
Некоторые дети совсем отказываются от хлеба. Этого допускать нельзя, так как в хлебе содержатся углеводы, белки, витамины А.D, Е и группы В. В хлебе много клетчатки, способствующей выведению токсинов из организма.
Особенно полезен черный и зерновой хлеб. Но и пшеничный содержит намного меньше калорий, чем сдобные булочки или гамбургеры, которые не только бесполезны, но могут привести к появлению лишнего веса у ребенка.
Источники энергии
Источниками энергии служат углеводы и жиры. Жиры входят в состав клеток и клеточных мембран. Они необходимы для формирования тканей мозга и желез внутренней секреции. Источниками жиров являются мясные и молочные продукты. Молоко полезно детям любого возраста. Молочный жир прекрасно усваивается организмом и является важным источников энергии.
В молоке есть и углеводы. Они представлены молочным сахаром — лактозой. В молоке содержатся практически все необходимые витамины и микроэлементы. Стакан молока обеспечит ребенка почти половиной суточной нормы кальция и витамина В2.
Вредные жиры
Еще совсем недавно в нашем питании были распространены так называемые бутербродные спреды, содержащие трансгенные жиры. Сейчас ученые всего мира признают несомненный вред, который эти жиры наносят организму. Трансгенные жиры образуются в процессе превращения жидких масел в твердые. При этом молекулы жидких жиров трансформируются в молекул-мутантов,которые нарушают работу клеток.
Трансгенные жиры есть почти во всех кондитерских изделиях, в чипсах, в майонезе и даже в мороженом с растительным жиром. Поэтому употребление этих продуктов в рационе детей следует ограничить.
Основа правильного питания школьников
Углеводы, составляющие основу правильного питания, делятся на моносахариды ( простые сахара) и полисахариды. Простые сахара — конфеты, торты, пирожные — дают организму пустые калории, в которых нет витаминов и полезных веществ.
Полисахариды входят в состав круп, хлеба, макарон, картофеля. Они дают длительное насыщение и являются источниками энергии.
Углеводы во фруктах и овощах содержат витамины, минералы и клетчатку. Их можно есть в больших количествах без вреда здоровью. Очень полезны зеленые листовые овощи,
А вот приправы в больших количествах детям совершенно не нужны. Особенно вреден глутамат натрия, входящий в состав многих пищевых добавок для улучшения вкуса. При избытке этой соли ребенок может ощущать общее недомогание, тошноту, потливость, даже онемение пальцев рук и ног.
Ребенок, питание которого организовано правильно, легче справляется со школьными нагрузками, меньше подвержен различным заболеваниям, крепок физически. И все мамы хотят видеть своих детей именно такими.