Сейчас призыв «Умей проигрывать» может показаться странным. Ведь родителям наперебой предлагают методики воспитания лидеров, победителей, чуть ли не суперменов. Наш мир суров даже по отношению к детям. Повсюду они сталкиваются с соперничеством — и в школе, и на игровой площадке.
Некоторым детям это идет на пользу. Они ставят себе новые и новые цели и достигают их. А на других соревнования оказывают прямо противоположное действие. Боясь неудач, они опускают руки, даже не пробуя себя испытать.
Но, как это ни болезненно, все наши дети должны существовать в условиях соревнования и конкуренции, где нет и не может быть одних победителей. И наша задача — научить их жить в этом мире, не испытывая никаких комплексов и не теряя собственной индивидуальности. Для этого воспользуйтесь советами, которые дает автор «Энциклопедии женского здоровья» Дениз Фоули.
— Учите детей проигрывать. Ведь любая игра, в сущности, подразумевает минимум одного победителя и одного проигравшего. Каждому по очереди приходится быть и тем, и другим. Покажите детям, как вы сами реагируете на поражение. Можно рассказать, как однажды вы не выиграли соревнования по бегу, хотя очень старались. Как вы были огорчены, но и одновременно горды тем, что участвовали в них и сделали все возможное для победы.
— Направляйте ребенка так, чтобы он сосредоточивался на своих усилиях, а не победе. Дайте ему понять, что победа над собой значит не меньше, чем победа в игре. Сказать «»Я сделал все, что мог» также важно и почетно, как и «Я победил».
— Пусть дети соревнуются сами с собой, улучшая свои достижения. Усилия, потраченные на их приумножение, важнее доказательств, что ты лучше кого-то.
-Не устраивайте специально соревнований между детьми, но и не беспокойтесь, если дети сами соревнуются между собой. Важно, чтобы ребенок был способен отзываться доброжелательно об успехах других, даже если и испытывает некоторую зависть. Ваш ребенок должен знать, что вы всегда будете любить его, независимо от того, победил он или проиграл.
— Держитесь спокойно, если вы присутствуете на детских соревнованиях. Именно несоразмерные выражения эмоций на таких мероприятиях создают у ребенка впечатление, что победителя всегда любят больше, чем просто участника игры. Но заслуженная похвала в сдержанной форме никогда и никому еще не вредила.
Мало найдется лидеров,известных и успешных людей, которые никогда не проигрывали. Проигрыш проверяет людей на прочность, на способность сконцентрироваться и продолжить свое дело. А эта способность всегда пригодится ребенку в будущем.